19.12.2007

DESTEN EasyBook P852

Компьютер ПРЕСС | ноябрь 2007

Ноутбук DESTEN EasyBook P852 - это портативная модель ноутбука от российской компании DESTEN.

Данный ноутбук построен по технологии Intel Centrino Duo и позиционируется как высокопроизводительное решение, обеспечивающее длительную автономную работу. Размер его экрана всего 12,1 дюйма (рабочее разрешение - 1280x800); габариты - 303х231х16/29,5 мм; вес - всего 1,8 кг. Однако, несмотря на скромные размеры, это достаточно мощный ноутбук, который вполне может дать фору многим настольным ПК.

Ультрапортативный ноутбук DESTEN EasyBook P852 Ноутбук DESTEN EasyBook P852 построен на новой мобильной платформе Intel Centrino Duo (правда, с небольшой оговоркой), известной под кодовым названием Santa Rosa. Собственно, тот факт, что речь идет о мобильной платформе Intel Centrino Duo, можно оспорить. Дело в том, что обязательными компонентами этой платформы являются двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo, набор микросхем Intel GM965 Express и беспроводной адаптер Intel Pro/Wireless 4965AGN. В ноутбуке DESTEN EasyBook P852, который поступил к нам на тестирование, действительно установлен двухьядерный процессор Intel Core 2 Duo и используется набор микросхем Intel GM965 Express {южный мост ICH8M]. Однако в нем был установлен беспроводной адаптер Intel Pro/ Wireless 3945ABG с поддержкой стандартов беспроводной связи 802.11 a/b/g. В принципе, такая конфигурация не подходит под определение Intel Centrino Duo, однако можно сделать скидку, учитывая тот факт, что у нас на тестировании был инженерный образец ноутбука. Тем более что на сайте компании DESTEN указывается, что ноутбук DESTEN EasyBook P852 комплектуется адаптером Intel Pro/Wireless 4965AGN. Правда, там же написано, что этот ноутбук можно приобрести вообще без беспроводного адаптера, сэкономив при этом 40,45 долл.

ПроизводительDESTEN
Graphics3,5
Game Graphics3,3
Hard Disk4,8

В ноутбуке DESTEN EasyBook P852 применяется процессор Intel Core 2 Duo T7300 с тактовой частотой 2,0 ГГц и частотой FSB 800 МГц (L2-кэш 2 Мбайт) но в зависимости от модели он может оснащаться и процессорами Intel Core 2 Duo T7100/7500 с тактовой частотой 1,8/2,2 ГГц и частотой FSB 800 МГц (L2-кэш - 4 Мбайта). Кроме того, разные модели ноутбука оснащаются памятью DDR2-533/667 объемом от 512 до 2 Гбайт. В нашей модели была установлена память DDR2-667 (Transcend JM488Q643A-6) объемом 2 Гбайт с таймингами 5-5-5-15.

Графическая подсистема ноутбука основана на интегрированном в чипсет графическом контроллере Intel Graphics Media Accelerator (GMA) X3100. которого вполне достаточно для поддержки интерфейса Aero операционной системы Windows Vista.

Ноутбук оснащен 2,5-дюймовым жестким диском, емкость которого в зависимости от модели может варьироваться от 80 до 250 Гбайт. Причем могут устанавливаться диски как Seagate, так и Hitachi, Toshiba и Western Digital. В нашем случае ноутбук был укомплектован жестким диском Western Digital WDC WD1600BEVS-OORST0 обьемом 160 Гбайт.

В ноутбуке DESTEN EasyBook P852 применяется оптический привод Optiarc DVD RW AD-7530A, поддерживающий работу с двухслойными дисками. Кроме того, в ноутбуке DESTEN EasyBook Р852 есть мультиформатное устройство чтения флэш-карт, позволяющее работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: MS, MS Pro. SD и ММС.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel Pro/Wireless 4965AGN, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek RTL8168/8111 и модуля Bluetooth.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер Intel High Definition Audio (HDA) в паре с аудиокодеком Realtek ALC888. Кроме встроенных стереодинамиков предусмотрена возможность подключения внешних колонок или наушников через разьем mini-jack, а также микрофона.

Клавиатура ноутбука насчитывает 86 клавиш. Под ней размещен удобный сенсорный экран TouchPad с двумя клавишами, а над ней - кнопка включения питания, кнопка включения беспроводного интерфейса и две программируемые кнопки быстрого вызова.

Ноутбук DESTEN EasySook P852 оснащен разнообразными разъемами для подключения внешних устройств. Так, кроме трех традиционных портов USB 2.0 имеются слот Express Card/54, разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного аналогового модема (56Kbps V.90), разъем VGA (15-pin D-Sub) для подключения внешнего монитора или проектора и даже разъем HDMI, который тоже можно задействовать для подключения проектора.

К интересным особенностям ноутбука можно отнести наличие миниатюрной 1,3-мегапиксельной web-камеры, расположенной над экраном ноутбука, а также сканера отпечатка пальцев и встроенного модуля ТРМ (Trusted Platform Module), что в совокупности обеспечивает надежную защиту от несанкционированного доступа к информации.

Ноутбук DESTEN EasyBook P852 оснащен литий-ионной восьмиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мА-ч (69 Вт-ч).

Остается добавить, что в оптимальной комплектации (процессор Intel Core 2 Duo T7500, 2 Гбайта памяти DDR2-667, жесткий диск WD 250 Гбайт) стоимость ноутбука составляет 32 115 руб. (без предустановленной операционной системы), а в минимальной конфигурации (процессор Intel Core 2 Duo T7100, 512 Мбайт памяти ODR2-667, жесткий диск Seagate 80 Гбайт) - 27 325 руб. (без предустановленной ОС). Кстати, ноутбуки DESTEN могут продаваться и без предустановленной операционной системы, что крайне удобно.

ВарСо Mobile Mark 2007
WinRAR219,13±4,79
WME114,56±1,8

Выбор редакции

Награды продукции компании DESTEN На наш взгляд, ноутбук DESTEN EasyBook P852 является оптимальным выбором. Обладая отличной производительностью, он может длительное время работать в автономном режиме. Но самое главное — по цене ему просто нет конкурентов. Именно этому ноутбуку мы присудили знак «Выбор редакции» в номинации «Оптимальное решение».