Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Тема обращения* Наименование организации* Контактное лицо* Контактный телефон* Контактный email* Модель изделия* Серийный номер изделия* Номер накладной* Файл* Заявленная неисправность/краткое описание проблемы*

Статьи

30.04.2008

Защищенные ноутбуки

Экспресс электроника | март 2008
Данила Шеповальников

Любая электроника весьма уязвима, и ноутбуки - не исключение. Неаккуратная эксплуатация приводит к появлению на их корпусе царапин, потертостей, трещин и сколов, а любое физическое повреждение может оказаться фатальным. Избежать многих проблем помогает аккуратность, но необходимость соблюдать меры предосторожности зачастую вступает в конфликт с той мобильной средой, для использования в которой и предназначены ноутбуки.

Согласно исследованию компании Technology Business Research, причиной более 50% поломок мобильных ПК становятся механические повреждения, например, падения или сильные встряски, тогда как в 20% случаев ноутбуки выходят из строя из-за попадания жидкости. Причем с такими проблемами большинство сталкивается в первый же месяц пользования устройством: ноутбук можно в любом момент уронить или забыть вместе с ненормированной температурой (например, в машине).

Переносимые в обычных сумках и активно используемые в транспорте и других общественных местах портативные ПК подвергаются многим опасностям, устранить источник которых попросту невозможно. Но даже в обычных стационарных условиях ноутбук не застрахован от повреждений. Во время работы на клавиатуру можно пролить жидкость (скажем, кофе — обычный спутник любого специалиста, трудящегося в офисе). При аналогичном ЧП с клавиатурой настольного ПК пользователь может приобрести новое устройство ввода. Однако этого не скажешь про мобильный ПК — любая поломка, помимо ремонта, может повлечь за собой затраты, связанные с потерей данных и упущенными возможностями. Вот почему на рынке существует особый класс защищенных мобильных устройств, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях.

В последние несколько лет рынок защищенных ноутбуков (такие устройства, как правило, обладают водонепроницаемой и противоударной конструкцией, защитой от вибрации и механических повреждений и другими особыми свойствами) стабильно растет. По данным аналитической компании Venture Development, за последние четыре года объем мирового рынка защищенных мобильных устройств в денежном выражении увеличился более чем в полтора раза, достигнув $4,81 млрд (против $2,97 млрд в 2003 году). Здесь нужно уточнить, что аналитики посчитали вместе продажи разных защищенных устройств, начиная от сотовых телефонов и заканчивая ноутбуками. Однако даже несмотря на это, на долю последних пришлось немало — около $1,2 млрд, согласно тому же источнику. По предварительной оценке компании IMS Research, за 2007 год в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продажи защищенных ноутбуков составили около 880 млн евро.

Российские эксперты пока не спешат оценивать в цифрах положение дел на местном рынке защищенных ноутбуков, так как до последнего времени этим устройствам в России отводилась роль нишевого продукта. Но тот факт, что потребность в них постепенно растет, отмечают все: и аналитики, и производители, и продавцы.

Уровни защиты и области применения

Комплексная защита современных ноутбуков и хранящихся в них данных осуществляется потрем направлениям: физическая безопасность устройства и его компонентов, безопасность персональных данных и сетевая безопасность. Обычно максимальное внимание в конструкции защищенных ноутбуков уделяют физической защищенности — этот параметр во многом определяется конструктивными особенностями устройства.

При производстве защищенных ноутбуков или, как их еще называют, промышленных ноутбуков, применяется ряд нехарактерных для традиционных портативных ПК технологий. Для повышения уровня защиты от механических повреждений корпус таких устройств выполняется из ударопрочных материалов с дополнительными ребрами жесткости. Углы защищенных корпусов часто укрепляются резиновыми подушками, стыки конструкции герметизируются, а для защиты от влаги предусматриваются специальные каналы, по которым жидкость вытекает наружу, не попадая внутрь. Наиболее уязвимыми к механическим повреждениям деталями ноутбука являются экранная матрица, жесткий диск и материнская плата. Остальные компоненты в меньшей степени подвержены риску выхода из строя при ударе или вибрации. Для защиты жесткого диска обычно применяются специальные шасси и гасящие вибрацию прокладки. Традиционно защищенные модели стоят дороже обычных устройств.

Защищенные ноутбуки можно поделить на два подкласса: полностью защищенные (fully-rugged) и полузащищенные (semi-rugged). К первому относятся устройства, обладающие максимально возможным набором защитных функций и соответствующие наиболее строгим стандартам защиты. Промышленные стандарты в области защиты ноутбуков обновляются чрезвычайно редко: среди наиболее распространенных можно назвать Ingress Protection (IP), принятый комиссией International Electrotechnical Commission и определяющий способность техники противостоять проникновению твердых или жидких теп. В соответствии с данным стандартом устройства маркируются двумя цифрами, первая из которых определяет уровень защиты от попадания пыли и других твердых тел, а вторая— от проникновения жидкости. Другой стандарт — National Electrical Manufacturer Association (NEMA), характеризующий особенности окружающей среды, в которых может работать ноутбук. Кроме того, существует группа военных стандартов, предъявляющих жесткие комплексные требования к защищенным мобильным устройствам. К таким стандартам относится MIL-STD 810F, принятый в 2000 году. В нем прописано несколько секций, каждая из них определяет параметры устойчивости устройства к тем или иным видам внешних воздействий. Стоит отметить, что полностью защищенные ноутбуки отличаются внушительными габаритами и весом. Пользователями полностью защищенных ноутбуков чаще всего являются специалисты, чья работа или повседневная деятельность проходит в экстремальных условиях окружающей среды. К ним относятся военные и сотрудники силовых ведомств, строители, спасатели и т.д. Защищенный ноутбук может пригодиться и в путешествии — для навигации либо выхода в Интернет через сотовые или спутниковые системы, в автомастерской — для диагностики систем автомобиля. В так называемых полузащищенных ноутбуках присутствуют лишь отдельные элементы защиты (например, укрепленная крышка корпуса, отводы для жидкости, защита жесткого диска). Такие ноутбуки не предназначены для экстремального использования, скорее они являются более надежным вариантом по сравнению с обычными мобильными ПК. Раньше было принято считать, что защищенные устройства востребованы в тех областях, которые нуждаются в надежной и безотказной технике, — это телекоммуникации, медицина, добывающая промышленность и производство, охрана правопорядка. Однако с каждым годом спрос на надежные мобильные ПК растет со стороны обычных офисных работников и домашних пользователей. Именно для этой категории потребителей сегодня все чаще выпускаются менее дорогие полузащищенные модели.

DESTEN CyberBook

DESTEN CyberBook S843 Что касается продукции компании DESTEN, линейка ноутбуков полузащищенного класса имеет название DESTEN CyberBook. В ее состав входят две модели: S843/S343 и S844/S344. Оба устройства построены на базе процессоров Intel Core 2 Duo и отличаются друг от друга диагональю экрана (в первом случае используется 13,3-дюймовая глянцевая матрица с антибликовым покрытием, во втором— 14,1-дюймовая матовая матрица). Оба изделия позиционируются как инструменты для работы сотрудников топливно-энергетического, нефтегазового комплексов, геологических и геодезических служб, обслуживающего персонала промышленных предприятий, наладчиков оборудования, мерчендайзеров, торговых представителей, экспедиторов, персонала логистическо-складских организаций и других специалистов, выполняющих свои служебные обязанности вне офиса, а также для экстремальных туристов и путешественников.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить, что если раньше защищенные ноутбуки рассматривались как нишевое решение, ориентированное на определенный круг специалистов, то сегодня такие устройства востребованы во многих сферах деятельности. Защищенные ПК выпускаются как специализированными компаниями, так и крупными мировыми производителями ноутбуков. Постепенный, устойчивый рост рынка защищенной мобильной техники говорит о том, что у этих продуктов хорошие перспективы.


Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru