Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Тема обращения* Наименование организации* Контактное лицо* Контактный телефон* Контактный email* Модель изделия* Серийный номер изделия* Номер накладной* Файл* Заявленная неисправность/краткое описание проблемы*

Статьи

09.06.2008

DESTEN CyberBook S843

Ferra | Май 2008
Алексей Садовский

Современные ноутбуки не только позволяют заменить настольные системы, но и могут стать неотъемлемой частью багажа любителя попутешествовать. В этом случае лучше всего иметь с собой защищенный от падений и вибраций мобильный компьютер. В этой статье мы рассмотрим защищенный ноутбук DESTEN CyberBook S843.

В ассортименте защищенных ноутбуков DESTEN две модели, каждая из которых имеет по две модификации: S843/343 и S844/344. Мы имели дело с первой. Она отличается широкоформатным 13,3-дюймовым экраном и немного более высокой стоимостью.

DESTEN CyberBook S843

Внешность у рассматриваемого ноутбука очень привлекательная. Обратная сторона крышки экрана светло-серая с черными вставками по границе. Крышка не идеально ровная, но немного выпуклая и скошенная по бокам, что выглядит очень приятно.

DESTEN CyberBook S843

DESTEN CyberBook S843

Внутренний экстерьер не такой броский. Когда ноутбук в открытом состоянии, сразу заметно, что экран соединен с остальным корпусом только двумя небольшими штифтами. Вокруг матрицы – серебристая окантовка, около клавиатуры – наиболее заметные элементы: две кнопки вверху и наклейка «Intel Core 2 Duo» внизу. Кроме того, сразу заметны два динамика по бокам и прорезиненная сенсорная панель.

Кстати, несколько слов о защитных возможностях CyberBook S843. О них лучше всего расскажет сам производитель:

  • прорезиненные кнопки управления и антипроскальзывающее покрытие тачпада
  • прочное покрытие рабочей поверхности из магниевого композита
  • рамка экрана и верхняя часть ноутбука с ребрами жесткости из особо прочного композитного полимера
  • пыле- и влагозащитная клавиатура с желобками для оттока влаги (влагоустойчивая C-поверхность, включая клавиатуру, тачпад, динамики и светодиоды)
  • вибро- и ударозащитный конструктив платформы (26 падений с 30-дюймовой высоты на фанеру, наклеенную на бетон, в выключенном состоянии с закрытой крышкой)
  • дополнительный фиксатор оптического привода

Для иллюстрации защитных качеств ноутбука на официальном сайте даже приведены снимки с испытательного стенда:

DESTEN CyberBook S843

Технические характеристики DESTEN CyberBook S843

Формфактор Двухшпиндельный ноутбук
Процессор Intel® Core™ 2 Duo T7200
  • Два ядра
  • Тактовая частота 2000 МГц
  • Кэш второго уровня 4096 кбайт
  • Частота FSB 667 МГц
Чипсет Северный мост Intel 945GM
Южный мост ICH7-M
Память Предустановлено 2048 Мбайт DDR2-667 (два модуля по 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путем замены установленных планок
Максимальный объем 4096 Мбайт
Видеосистема Intel GMA950
Экран Диагональ 13,3"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (1280x800)
«Матовое» покрытие экрана
Жесткий диск Жесткий диск Serial ATA объемом 200 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.
Оптический привод Пишущий DVD с поддержкой записи двухслойных дисков
Коммуникации Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g
Модем V.92, 56 кбит/с
Порты ввода-вывода 3 x USB 2.0
1 x FireWire
1 x PC Card Type II
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x COM
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х кардридер (4 в 1)
1 x SmartCard
Аудио Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio
Устройства ввода Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)
Веб-камера 1,3 Мпикс
Электропитание Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (4400 мА*ч)
Блок питания 65 Вт
Размеры 312х257х36,0~38,3 мм
Вес 2,6 кг
Гарантия 2 года
Операционная система Windows Vista Home Premium
Цена на момент написания $1600

Ноутбук DESTEN CyberBook S843 оснащен весьма «экстравагантной» конфигурацией. Он построен на процессоре Core 2 Duo T7200 и чипсете Intel 945GM. Многие современные мобильные чипы работают на частотах ниже 2,0 ГГц. Так что вычислительной мощности ЦП должно хватить.

Объем ОЗУ составляет 2 Гбайт, и это вполне нормально по современным меркам. В плане коммуникационных возможностей CyberBook S843 предоставляет гигабитную сетевую карту, поддержку Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g и модем – в общем, ничего необычного. Набор разъемов не совсем стандартный, но о нем мы расскажем в соответствующем разделе.

Стоит обратить внимание на большой вес ноутбука – целых 2,6 кг, что для 13,3-дюймовой модели чересчур. Но это если сравнить с «обычными» аналогами, не учитывая защитные свойства.

Комплектация

Что касается DESTEN CyberBook S843, то мы имели дело с розничным вариантом ноутбука. Вместе с ним поставляются следующие компоненты:

  • блок питания
  • сумка для транспортировки

    DESTEN CyberBook S843

  • стильная оптическая мышка Genius

    DESTEN CyberBook S843

  • руководство пользователя Windows Vista

    DESTEN CyberBook S843

  • четыре компакт-диска с программным обеспечением

Не самый заурядный комплект поставки, что весьма радует.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладка клавиатуры у ноутбука DESTEN несколько необычная. Прежде всего стоит отметить нестандартное расположение клавиши [~] ([Ё] в русской раскладке) – над клавишей [Backspace], к этому первое время придется привыкать. Стрелочный блок никак не отделен от остальных клавиш, что повышает вероятность случайного попадания по ним. Кроме этого, обратим внимание на сравнительно короткий правый [Shift]. В остальном проблем нет. Клавиши нажимаются тихо и мягко, имеют нормальные размеры. Не будем также забывать о влагостойких свойствах клавиатуры CyberBook S843.

DESTEN CyberBook S843

Остальные устройства ввода рассматриваемого ноутбука требуют не меньшего внимания, чем клавиатура. У S843 из таких устройств еще одно – сенсорная панель. Она имеет средние размеры, правая часть отмечена как область для скроллинга. Под ней расположены две прорезиненные кнопки – они вместе с тачпадом дополнительно защищены от попадания влаги и пыли.

DESTEN CyberBook S843

С дополнительными кнопками у специализированных ноутбуков ситуация обычно обстоит просто: если они есть, то мало, и делают они что-то полезное. У DESTEN S843 такая только одна, и отвечает она за включение и выключение контроллера Wi-Fi.

DESTEN CyberBook S843

Коммуникационные разъемы

В плане коммуникационных разъемов профессиональные ноутбуки также часто отличаются от обычных моделей. Очень радует, что рассматриваемый продукт не разочаровал нас в этом отношении.

DESTEN CyberBook S843

Левая грань CyberBook S843 отдана под блок вентиляционных отверстий, разъем питания, D-SUB, RJ-11, RJ-45, слоты для смарт-карт и PC Card.

DESTEN CyberBook S843

Справа у DESTEN S843 размещены все три разъема USB, FireWire, слот для расширителя портов и COM-порт.

DESTEN CyberBook S843

Оптический привод находится в передней части ноутбука. И кроме кнопки открытия лотка на приводе размещена специальная защелка, предотвращающая случайное его открытие. Справа от накопителя расположены аудиоразъем и кардридер.

DESTEN CyberBook S843

Задняя грань CyberBook S843 занята только аккумулятором и маленьким блоком вентиляционных отверстий. В целом претензий по разъемам у нас нет. Имеется самое необходимое и даже немного больше. В частности, присутствие COM-порта еще больше расширяет профессиональное применение данной модели.

Система охлаждения

Когда дело касается специализированных мобильных ПК, производители уделяют охлаждению не меньше внимания, чем качеству изготовления. У DESTEN CyberBook S843 на днище вентиляционные отверстия расположены только в правой части, тогда как остальная площадь закрыта. Неудивительно, что под нагрузкой мобильный ПК несколько нагревается. Но и «дырявить» ноутбук тоже нельзя, иначе он уже будет не таким влагостойким.

DESTEN CyberBook S843

Звук

Качество встроенных динамиков, как это часто бывает у мобильных компьютеров, не на высоком уровне. Посмотреть фильм, послушать музыку можно, хотя для того, чтобы услышать всю полноту звучания, придется подключать наушники (или внешние колонки). С другой стороны, динамиков у DESTEN CyberBook S843 два, тогда как часто на аналогичных профессиональных ноутбуках их в два раза меньше.

Экран

С экраном тоже отдельная ситуация. Качество изображения у данной модели на высоком уровне, так же как и углы обзора. Кроме того, у DESTEN S843 экран дополнительно защищен от попадания влаги и ударов, о чем мы упоминали в разделе про дизайн.

Внутреннее устройство

Процессор

Нам достался экземпляр DESTEN CyberBook S843 с установленным процессором Intel Core 2 Duo T7200. Повторимся, что это не самый «свежий» ЦП, но медленным назвать его нельзя. Он работает на частоте 2,0 ГГц, системной шине 667 МГц и имеет 4 Мбайт L2-кэша.

DESTEN CyberBook S843

Чипсет и память

ПК от DESTEN построен на мобильном чипсете Intel 945GM, подробности о котором можно прочесть в статье «Centrino Duo и все-все-все. Часть вторая: чипсет и беспроводной адаптер». Его блок-схема выглядит следующим образом:

DESTEN CyberBook S843

Памяти в мобильном ПК CyberBook S843 было установлено 2 Гбайт – этого достаточно для работы во многих приложениях под ОС Windows Vista.

DESTEN CyberBook S843

В ноутбуке было установлено две планки DDR2-667, что позволило задействовать двухканальный режим, причем на максимально возможной частоте 667 МГц.

Особенности конструкции и модернизации

Несмотря на всю «профессиональность» ноутбука, возможности модернизации у него самые обычные. DESTEN CyberBook позволяет заменить оба модуля памяти и жесткий диск.

DESTEN CyberBook S843

Тестирование

PCMark'05 Mem 3900
CPU 4800
Score 3300
Время автономной работы, мин. DVD110
BE Reader's 190
3DMark 2001 Score 5200

Время автономной работы

Емкость аккумулятора ноутбука DESTEN составляет 48,84 Вт*ч (11,1 В; 4400 мА*ч).

DESTEN CyberBook S843

Мощность блока питания CyberBook S843 составляет 65 Вт (19 В; 3,42 А).

DESTEN CyberBook S843

Вывод

Ноутбук DESTEN CyberBook S843 представляет собой узкоспециализированное решение для людей, часто путешествующих, причем не в уютном кресле автомобиля (поезда, самолета, корабля), а на своих двоих. Мало ли какие условия ожидают в пути. В этом случае дополнительная защита компонентов ноутбука DESTEN будет весьма кстати. И не имеют значения его сравнительно большой вес и не самая новая платформа. Он не предназначен для легких прогулок, так что дополнительные 2,6 кг не сделают особой погоды, как и лишние 400 МГц процессора. Но вот время автономной работы при таком раскладе неплохо бы увеличить. Впрочем, для этого вы можете приобрести дополнительный аккумулятор повышенной емкости. К тому же ноутбук имеет доступную цену.


Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru