01.09.2008

Взгляд из окна с видом на Vista

PC Magazine | август 2008

Среди моделей профессиональной серии наибольший интерес представляет протестированная нами модификация eVolution 925E — одна из самых производительных и полнофункциональных машин, разработанных с учетом требований корпоративных клиентов.

Разослав всем заинтересованным компаниям приглашение принять участие в тестировании, мы не стали ограничивать изготовителей компьютерной техники в выборе конфигурации ПК. Исключение составил лишь объем оперативной памяти. Чтобы выявить потенциал каждой из платформ, работающих под управлением Windows Vista, мы просили укомплектовать все машины 2-Гбайт ОЗУ. Разумеется, в большинстве случаев у офисных ПК объем памяти меньше, что не мешает им успешно выполнять типовые приложения в среде Windows XP. Напомним, что требования ОС нового поколения к аппаратному обеспечению несколько иные: они предполагают установку ОЗУ объемом не менее 512 Мбайт для версии Vista Home Basic и не менее 1 Гбайт для версий Home Premium, Business и Ultimate (подробнее по адресу www.microsoft.com/windows/windows-vista/get/system-requirements.aspx). Windows Vista очень требовательна к подсистеме памяти. Именно поэтому мы настоятельно рекомендовали компаниям, приславшим заявки на тестирование, установить ОЗУ указанного объема.

Еще одно ограничение — цена комплекта (системный блок, клавиатура, мышь и ОС) не должна превышать 12 тыс. руб. Кроме того, мы просили предоставить в наше распоряжение серийную модель, конфигурация которой присутствует в прейскуранте компании-изготовителя или партнеров, представляющих его интересы на рынке розничных продаж, либо доступна для заказа через Интернет-магазины. Традиционная просьба касалась центрального процессора. Его официальный анонс и доступность для заказа к моменту подготовки обзора были непременным условием, открывающим возможность для ПК на базе этого ЦП принять участие в тестировании.

В рамках проведенного тестирования мы оценили возможности семи серийных компьютеров, базовые модели которых разработаны сравнительно недавно. На примере предоставленных для испытаний изделий нетрудно составить портрет среднестатистического ПК для малого и домашнего офиса сезона лето-осень 2008 г.

Ориентировочная цена типового ПК для сегмента среднего и малого бизнеса без учета стоимости операционной системы сегодня не превышает 10 тыс. руб. По нашим оценкам, основу платформы таких компьютеров составляет двухъядерный ЦП с тактовой частотой от 1,8 ГГц, системное ОЗУ объемом от 1 Гбайт, интегрированный графический контроллер, жесткий диск SATA емкостью от 250 Гбайт и универсальный оптический накопитель, способный записывать двухслойные DVD. Для подключения к сети предусмотрен встроенный гигабитный Ethernet-адаптер, а для взаимодействия с периферийными устройствами — скоростные USB-порты (не менее шести). Интерфейс Fire Wire подпадает под определение «факультативная поставка».

Сегодня вряд ли кого-то удивит присутствие в спецификации офисной машины внешней графической платы начального, а иногда и среднего уровня. С появлением операционной системы Windows Vista требования к видеоподсистеме ПК существенно ужесточились. В частности, для полноценного функционирования графического интерфейса Aero ускоритель трехмерной графики (встроенный или внешний) должен удовлетворять требованиям спецификации DirectX 10.

В настоящее время компании AMD и NVIDIA предлагают недорогие решения, удовлетворяющие базовым критериям Windows Vista. Именно эти продукты мы и увидели в составе четырех из восьми протестированных ПК. Еще три ПК довольствовались возможностями встроенного графического контроллера. Наряду с этим, изготовители в ассортименте предлагают платформы на базе дискретной графики.

Вопрос, однако, в другом. Неужели клиент должен переплачивать за внешнюю графическую плату только потому, что она позволяет насладиться «красивостями» интерфейса Windows Vista? Заметим, что компания Intel обещает вот-вот выпустить DirectX 10-совместимые драйверы для встроенного графического контроллера GMA 3100, и тогда надобность в дискретной графике для систем на базе популярного НМС Intel G31 Express отпадет сама собой. Так это или нет, покажет время. А пока куда более логичными представляются варианты офисных ПК на базе анонсированных этой весной платформ, которые позволяют реализовать все преимущества так называемой гибридной графики (режимы ATI CrossFireX и NVIDIA Hybrid SL1, наборы системной логики AMD 780-й серии и NVIDIA nForce серии 700а соответственно). Как показали проведенные испытания, до нас, к сожалению, эта «гибридная» волна еще не докатилась.

Среди особенностей, характерных для протестированных ПК, отметим очевидную востребованность НМС Intel G31 Express. Именно на этой платформе было собрано 60% всех машин. Еще одно замечание касается SATA-интерфейса. На пяти машинах из восьми был установлен DVD-накопитель с интерфейсом Serial ATA. В прошлом году это соотношение выглядело как 1/3 не в пользу SATA.

Что касается ОС, утверждать будто Windows Vista шагает по планете уверенной поступью, пока преждевременно. Возможно, она станет доминирующей в следующем году.

DESTEN evolution 925E

20080901_DESTEN_eVolution.jpg

2,53-ГГц Intel Core 2 Duo E7200, 2-Гбайт ОЗУ
DDR2-667 SDRAM, NVIDIA GeForce 8500 GT
(видеоОЗУ DDR2, 512 Мбайт), 250-Гбайт
жесткий диск SATA II, DVD±RW DL, Gigabit
Ethernet, HD Audio 5.1
Реальная розничная цена: 11 990 руб.
SYSmark 2007: 127
PCMark Vantage: 3908
3DMarkO6: 2372

Последовательно расширяя модельный ряд ПК, ориентированных на корпоративных заказчиков, компания DESTEN в настоящий момент предлагает рынку СМБ семейство продуктов, объединенных торговой маркой eVolution. Структура серии выглядит следующим образом: базовая 800-я серия (две модели, стартовая цена от 6400 руб.) представлена машинами начального уровня с высокой степенью интеграции компонентов на базе ЦП Intel Celeron. Значительная часть этих ПК собирается в корпусах «мини-башня» или малогабаритных универсальных корпусах, которые могут эксплуатироваться как в вертикальном, так и горизонтальном положении.

Офисные ПК профессиональной 900-й серии (четыре модели, стартовая цена от 8100 руб.) собираются на базе платформы Intel. Подбор компонентов для этих довольно недорогих компьютеров осуществляется с учетом разумного соотношения цена/производительность. Машины ориентированы на типовые офисные задачи и эффективную работу в составе сетевой инфраструктуры малого и среднего офиса. Все модели серии объединяет характерная особенность — комплекс технологий безопасности DESTEN ErgoTechs, призванных снизить энергопотребление и уровень шума.

Самыми скоростными считаются флагманские ПК высокопроизводительной 1000-й серии (четыре модели, стартовая цена от 12 тыс. руб.). Они оборудованы по последнему слову техники. Как правило, на них устанавливаются многоядерные ЦП семейства Intel Core 2 Duo и Core Duo Quad Core, внешние графические платы среднего и верхнего ценового диапазона, емкая дисковая подсистема. В ряде случаев отдельные модификации могут быть укомплектованы модулями беспроводной связи и TB/FM-тюнером.

Среди моделей профессиональной серии наибольший интерес представляет протестированная нами модификация eVolution 925E — вероятно, одна из самых производительных и полнофункциональных машин, разработанных с учетом требований корпоративных клиентов. Благодаря предпринятым мерам защиты данных на жестком диске и ОС в целом (комплекс Recovery Pro) продукты этой серии представляют интерес для компаний с ограниченным штатом ИТ-специалистов, занимающихся обслуживанием ПК на регулярной основе. Кроме типовых офисных приложений, универсальный корпоративный ПК eVolution 925Е способен успешно выполнять задачи, связанные с обработкой мультимедийного контента, анализировать данные, поступающие по каналам электронной коммерции, а также помогать в организации видеоконференций, без ущерба для быстродействия ПК в процессе работы в локальной сети или Интернете.

Основу платформы ПК составили высокопроизводительный 2,53-ГГц двухъядерный процессор семейства Intel Core 2 Duo и системная плата на прогрессивном НМС Intel G31 Express. Особенность протестированной модели — внешняя DirectX 10-совместимая графическая плата начального уровня компании Zotac, оснащенная 512-Мбайт видеоОЗУ. Благодаря универсальной видеоподсистеме и значительному объему видеопамяти ПК DESTEN продемонстрировал отличное быстродействие на игровых и 2О/ЗО-сценариях тестов. Разработчики доукомплектовали ПК флоппи-накопителем. Прочие характеристики компьютера типичны для машин рассматриваемого класса.

Изделие DESTEN собрано в компактном, технологичном microATX-корпусе тайваньской компании Yeong-Yang, который оснащен качественным 350-Вт блоком питания компании Delta Electronics. Конструкция шасси позволяет установить четыре жестких диска и два внешних 5,25-дюйм устройства. Комфортный микроклимат внутри системного блока обеспечивают конвекционные потоки. Беспрепятственному притоку воздуха в зону ЦП способствует специальный пластиковый воздуховод на съемной боковой стенке корпуса. На лицевой панели размещены два USB-порта и разъемы аудиоподсистемы для подключения наушников и микрофона.

По информации изготовителя, на офисные ПК eVolution 925Е устанавливается ОС ASPLinux 12 Express (ее свободно распространяемую версию можно загрузить с одного из FTP-серверов, указанных на Web-странице по адресу www.asplinux.ru/download/mirrors/). Поставка eVolution 925 Е вместе с ОС Windows XP Professional или Windows Vista Business осуществляется факультативно, по согласованию с заказчиком. Комплектацией предусмотрены PS/2-клавиатура и оптическая мышь компании Defender, а также компакт-диски с драйверами и утилитами для системной и графической платы. В удачно составленном руководстве пользователя особую ценность для новичков представляет раздел, посвященный настройкам BIOS Setup. Стандартная годовая гарантия на сборку (три года на компоненты) дополнена услугой для компаний, чей парк машин превышает пять ПК семейства eVolution. Для таких клиентов предусмотрена возможность обслуживания на месте эксплуатации (подробнее по адресу). Служба консультации по телефону «горячей линии» работает по будням с 10:00 до 18:00 ч (время московское).

Отметим отличный результат eVolution 925Е на тесте SYSmark 2007, достаточно быструю подсистему памяти и прекрасно сбалансированную видеоподсистему.