Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Тема обращения* Наименование организации* Контактное лицо* Контактный телефон* Контактный email* Модель изделия* Серийный номер изделия* Номер накладной* Файл* Заявленная неисправность/краткое описание проблемы*

Статьи

05.09.2008

Мал, да удал

ct | Сентябрь 2008
Алексей Шобанов

DESTEN EasyBook P852 — это современный универсальный ультракомпактный ноутбук, отличающийся высокой производительностью и долгим временем автономной работы. Он мог бы стать отличным решением как для делового человека, так и для домашнего пользователя, для которого главным критерием в выборе ноутбука является мобильность, функциональность и производительность.

Недавно понятие портативности в мире ноутбуков было пересмотрено. Теперь 12- и 13-дюймовые решения в глазах многих пользователей перестали быть образцом компактности и мобильности. Но все же для тех, кому нужен полноценный мобильный ПК, способный решать широкий круг офисных и мультимедийных задач, такие ноутбуки и теперь не потеряли своей актуальности, ведь появившиеся сверхмалые решения (нетбуки, как их порой называют) не могут сравниться с ними в производительности и функциональности. Сегодня на российском рынке представлены решения этого класса и от отечественных производителей, среди них — ультрапортативный ноутбук EasyBook P852 от компании DESTEN, о котором и пойдет речь в этом обзоре.
DESTEN EasyBook P852

В качестве основы для своего ультрапортативного ноутбука специалисты компании DESTEN выбрали платформу MSI PR2OO. Стоит отдать должное честности этого российского сборщика, который не скрывает истинной родословной своего продукта, оставив на задней крышке ноутбука шильдик с его названием «в девичестве». Кстати говоря, в подобном подходе к производству ноутбуков под собственной торговой маркой нет ничего зазорного. Готовые OEM-платформы используют не только все без исключения российские сборщики, но и крупные зарубежные производители. Ведь при покупке ноутбука пользователь становится не просто обладателем набора высокопроизводительного (или не очень производительного) «железа», но и получает право на техническую поддержку и сервисное обслуживание, качество которых должно быть одним из важных критериев выбора мобильного ПК.

Сдержанный, элегантный дизайн этого ноутбука, на наш взгляд, стал весьма удачным воплощением делового стиля. Строгие, но отнюдь не резкие линии, сглаженные углы, черный матовый корпус, выполненный из практичного пластика, с вставками серебристого цвета и даже черные шильдики с серебристыми буквами DESTEN — все в этом решении выглядит весьма гармонично.

Что снаружи?

В оказавшемся в нашем распоряжении варианте ноутбука DESTEN EasyBook P852 был использован литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор увеличенной емкости (5200 мА*ч при напряжении 14,4 В против указанных в спецификации 4800 мА*ч), выступающий назад в виде своеобразной подставки и имеющий три резиновых ножки-накладки. Такая конструкция придает ноутбуку эргономичный наклон, удобный для печати, и позволяет ему надежно стоять даже на скользкой глянцевой поверхности. Согласно приводимой производителем спецификации, эти размеры составляют 303x231,5x16-29,5 мм при весе 1,8 кг. 85-кнопочная клавиатура ноутбука с ее в меру «упругими» полноразмерными клавишами даже при быстрой «слепой» печати оставляет приятное впечатление. Клавиши цифрового набора работают в сочетании с нажатой кнопкой Fn. Более узкие, нежели основные, клавиши навигации, а также кнопки Home, End, PgUp и PgDn расположены в левой ее части. Над клавиатурой - серебристая металлическая декоративная вставка, за которой спрятаны два динамика. В центре этой вставки расположена панель, на которой можно найти две программируемые кнопки быстрого вызова приложений, кнопку отключения модулей беспроводной связи, три индикатора режимов работы клавиатуры и кнопку включения, имеющую синюю подсветку. Небольшой тачпад, расположенный ниже клавиатуры, интересен тем, что между его кнопками находится сканер отпечатков пальцев. Это устройство вкупе с интегрированным в систему модулем ТРМ позволяют поднять степень защиты этого мобильного ПК от несанкционированного доступа на новый уровень.

Передняя кромка EasyBook P852 почти по всей длине украшена прозрачной пластиковой вставкой. На ней нашли свое место два mini-jack-разъема для подключения микрофона и наушников, а также четыре светодиодных индикатора, которые видны как в рабочем положении, так и при закрытой крышке ноутбука.

12,1-дюймовый WXGA (1280x800 точек) дисплей ноутбука DESTEN EasyBook P852 имеет специальное глянцевое покрытие (технология Amazing Crystal Vision), которое призвано визуально повысить яркость и контрастность изображения, а также сделать цвета более насыщенными. Матрицу монитора обрамляет довольно широкая, но не портящая общего впечатления от дизайна окантовка, в верхней части которой вмонтированы 1,3-мегапиксельная камера и микрофон, который, кстати говоря, имеет довольно узкую диаграмму направленности, нацеленную на источник звука перед дисплеем, что позволяет отсечь окружающий шум (технология Al Array MIC). Такой набор с учетом наличия у данного решения как проводных, так и беспроводных интерфейсов, может стать отличным решением для организации коммуникаций с использованием современных протоколов передачи изображения и звука по сети.

Что внутри?

Но внешняя привлекательность - это еще не все, что нужно хорошему ноутбуку. Для пользователя не последнее значение имеет и уровень его производительности и функциональности, определяемый компонентами, используемыми при его создании. Основой же для ноутбуков DESTEN EasyBook P852 послужила мобильная технология Intel Centrino Duo (версия Santa Rosa) с тремя ее неотъемлемыми составляющими: процессором Intel Core 2 Duo, чипсетом Intel GM965 и модулем беспроводной связи, в данном случае это Intel PRO/Wireless 4965AGN. Вообще говоря, компания DESTEN выпускает несколько модификаций ноутбуков этой модели, отличающихся тактовой частотой ЦП, объемом установленной памяти и жесткого диска и еще рядом опций. В нашем же распоряжении оказался ноутбук, оснащенный процессором Intel Core 2 DuoT7500 (тактовая частота 2,2 ГГц, 4 Мбайт кеш L2, FSB800) и 2048 Мбайт памяти DDR2-667 SDRAM. Далее речь пойдет именно об этой версии мобильного ПК DESTEN EasyBook P852.

В оказавшейся у нас модели ноутбука было установлено два DIMM-модуля (по 1024 Мбайт каждый), что обеспечивало возможность работы подсистемы памяти в двухканальном режиме. В дальнейшем объем оперативной памяти этого мобильного ПК может быть увеличен до 4096 Мбайт, для этого в два имеющиеся слота SO-DIMM (уже занятые) нужно будет установить плашки объемом по 2048 Мбайт. В качестве основы графической подсистемы выступает интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator (GMA) X3100. Это графическое решение полностью поддерживает API DirectX 9 и отвечает всем требованиям, предъявляемым ОС Windows Vista для работы с интерфейсом Aero. Кроме того, оно поддерживает технологию Intel ClearVideoTechnology, которая реализует ряд весьма полезных возможностей для воспроизведения видео, в том числе функцию преобразования чересстрочной развертки и масштабирования видео, аппаратное ускорение декодирования MPEG-2 с аппаратной реализацией iDCT (inverse Discrete Cosine Transform) и компенсацией движения, а также аппаратное ускорение декодирования VC-1. Особо подчеркнем, что все перечисленные функции специально адаптированы для работы с видео формата HD (High Definition). Для своих нужд графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator X3100 использует ресурсы оперативной памяти, при этом благодаря технологии Intel DVMT 3.0 (Dynamic Video Memory Technology) память выделяется динамически и ее максимальный объем может достигать 128 Мбайт.

Если же добавить к этому встроенную стереосистему, мультиформатный «пишущий» DVD-привод и устройство чтения флеш-карт, способное работать с накопителями четырех наиболее распространенных сегодня форматов (SD, MMC, MS и MS Pro), то становится ясно, что этот ультрапортативный ноутбук с успехом может скрасить часы вашего досуга, превратившись в миниатюрный центр развлечений. Если же вдруг возникнет желание посмотреть кино или фотографии на экране побольше, то и эта проблема решаема. Для подключения внешних мониторов, помимо традиционного для мобильных ПК порта VGA, DESTEN EasyBook P852 предоставляет в распоряжение пользователя современный цифровой мультимедийный интерфейс HDMI.

Основой дисковой подсистемы оказавшейся в нашем распоряжении модели стал жесткий диск Seagate Momentus (ST9160821 AS) емкостью 160 Гбайт (2,5 дюйма, 5400 об/мин, SATA).

Набор коммуникационных интерфейсов этого решения вполне отвечает современным требованиям. Так, помимо уже упомянутого адаптера беспроводной связи Intel PRO/Wireless 4965AGN, он предоставляет в распоряжение пользователя Bluetooth-адаптер, гигабитный Ethernet-контроллер и модем. Естественно, нашлось место и для портов USB 2.0, у этого ноутбука их три, а также для слота Express Card. Одним словом, на недостаток интерфейсов будущим владельцам DESTEN EasyBook P852 пенять не придется, правда, кому-то для полного счастья может все же не хватить хотя бы одного порта FireWire.

Как работает?

По результатам испытаний, проведенных нами с помощью тестового пакета ВАРСо MobileMark 2007, время автономной работы этого мобильного ПК в энергосберегающем режиме (Power saver) составило 348 мин, при этом показанный результат производительности равнялся 94 баллам. При использовании же режима максимальной производительности (High Performance) рейтинг в тесте ВАРСо MobileMark 2007 Productivity увеличился до 226 баллов, при этом, питаясь от батареи, ноутбук смог проработать в течение 251 мин. Отличный результат! Отметим, что при использовании режима максимальной производительности процессор ноутбука при высоком уровне нагрузки работал с тактовой частотой 2,2 ГГц, снижая ее величину до 1,6 ГГц при отсутствии исполняемых задач. В то же время в энергосберегающем режиме тактовая частота процессора при любом уровне вычислительной нагрузки равнялась 1,6 ГГц. Приведенные значения справедливы для схемы энергосбережения, принимаемой в ОС Windows Vista по умолчанию.

Итог

DESTEN EasyBook P852 — это современный универсальный ультракомпактный ноутбук, отличающийся высокой производительностью и долгим временем автономной работы. Он мог бы стать отличным решением как для делового человека, так и для домашнего пользователя, для которого главным критерием в выборе ноутбука является мобильность, функциональность и производительность. Цена на модель DESTEN EasyBook P852 (в представленной конфигурации) составила 31 тыс. руб.

Уровень производительности данного мобильного решения при выполнении других наиболее типичных для домашнего и офисного пользователя задач приведен в таблице.



Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru