Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Введите данные, необходимые для связи с Вами: Организация Частное лицо Имя* Телефон*

Статьи

Настольные компьютеры сдают позиции мобильным

Они предназначены для новой версии операционной системы Windows.

Стационарные компьютерные системы постепенно уступают по спросу мобильным компьютерным устройствам, как на уровне потребностей фирм и компаний, так и для отдельных потребителей. Ноутбук, а также планшет вытесняют некогда привычный для широких масс персональный компьютер: своеобразную «башню» с соединенной ней видеомонитором с электронной лучевой трубкой, клавиатурой и мышью в виде ручного манипулятора. Одним из представителей настольного компьютера, успешно противостоящий наступлению мобильных устройств является моноблок, где все составляющие компоненты собраны в одном корпусе устройства.

Что касается слова «все», то подразумевается совмещение видеомонитора и системного блока. Мысль соединить два принципиальных представителя устройства персонального компьютера не стала новинкой: к примеру, компьютер Macintosh 128K с редактором графической информации, созданный специалистами популярной компании Apple еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, являлся именно моноблоком. Но монитор, оснащенный электронной лучевой трубкой стал не самым удачным решением для соединения с электроникой на основе элементов из полупроводников, которая сильно нагревается и обладает чувствительностью к электромагнитным полям.

Истинно востребованными моноблоки становятся в наши дни. Как опубликовало издание DigiTimes Research, по итогам 2012 года в целом реализовано было более тринадцати миллионов таких устройств, что на полтора процента больше по сравнению с годом ранее. На тринадцатый год эксперты предполагали двадцати процентный прирост, почти до шестнадцати миллионов единиц. По итогам 2012 года реализовано было всего примерно сто пятьдесят миллионов настольных персональных компьютеров (данные агентства IDC), что почти на четыре процента меньше, чем в предыдущем году. Как видим, это было началом падения спроса на традиционные персональные компьютеры и роста интереса к моноблокам.

Что же привлекает потребителей в этих компактных устройствах, которые совсем слегка напоминают обыкновенный жидкокристаллический дисплей. Единственно, его корпус немногим более толстый, чем обычный. Привлекает в первую очередь эффективная компактность, что позволяет добиться минимизации рабочего места по площади.

Чтобы быть точным, ноутбук напоминает моноблок, с той лишь разницей, что электронный блок с клавишами, в котором помещен процессором, физическая память и прочие функциональные блоки, соединен к дисплеем петлями, а не размещается за дисплеем монитора. Несомненно, ноутбук представляет удобство на предмет мобильности, но продолжительная работа на нем, в случае размещения его на рабочем месте в офисном помещении, способна представлять некоторое неудобство для пользователя. Средняя часть монитора ноутбука находится на уровне, располагающемся ниже уровня нахождения глаз, дисплей находится на небольшом удалении от лица (менее двухкратного значения размера диагонали), что представляется довольно опасным вариантом для здоровья глаз и состояния осанки.

Теперь основное: наибольшой размер монитора ноутбука по диагонали не превышает девятнадцати дюймов. Но ноутбуки с таким размером монитора представляют собой редкие экземпляры, обычные модели в категории «на смену настольному персональному компьютеру» производятся с мониторами до семнадцати дюймов, чтобы была сохранена мобильность этих устройств. Дисплей в моноблоке может устанавливаться размером девятнадцать, двадцать два и двадцать четыре дюйма. Современные жидкокристаллические матрицы относительно недорогие для производства и довольно хороши по своим техническим данным. При необходимости, в не очень мощном персональном компьютере с относительной мобильностью (достаточной для переноса в пределах помещения или для того, чтобы взять с собой на дачу), моноблок представляется довольно подходящим вариантом.

Утверждение «не очень мощный» - сугубо относительное, поскольку электроника в моноблоке идентична той, что установлена в ноутбуке. Он может быть более или менее специализированным и достаточно производительным.

В обыкновенный персональный компьютер любой человек, который имеет представление о технике, может легко заменить видеоадаптер на более мощный, чем установлен базовый вариант, заменить процессорную плату на значительно мощную, расширить объем дополнительной памяти. Модернизировать же моноблок, как и ноутбук, самостоятельно представляется довольно затруднительным. Выходит, что моноблок представляет собой идеальное компьютерное устройство только лишь тем, кто не стремиться загружать современные игрушки с самыми высокими настройками в качестве отображения, а вместе с тем, не хочет смириться с ограниченностью размера экрана в ноутбуке и с громоздкими традиционными персональными компьютерами, имеющими блоки в виде горки.

Компактность центра мультимедии, высокоскоростной источник интернета, прекрасный персональный компьютер для офиса, компьютерное устройство для учащихся и студентов, нескольких человек в семье — вот примерные эпитеты, касающиеся электронного устройства в виде моноблока.

Обратной стороной всех преимуществ моноблока является его малая ремонтная пригодность. Вторым минусом – несколько большая стоимость, чем у обыкновенного персонального компьютера в традиционном его понимании, куда входит монитор с точно таким же размером по диагонали. Стоимость определяется использованием комплектации для ноутбука, имеющей гораздо более компактные размеры и меньшую энергоемкость. Они гораздо дороже, чем аналоги для персональных компьютеров в виде горки.

Монитор с экраном в виде сенсора становится гораздо популярным с большим количеством применения операционной системы Windows 8, а в случае с моноблоком представляется самым наилучшим решением. Операционная система Windows 8, работая с приложениями, периодически переводится из формы воспроизведения информации в виде окон в новый формат, называемый Metro.

Масштаб элементов управления зависит от разрешения изображения и воспроизводится в лучшем виде, а вот классические элементы управления и перечни всплывающих списков сложны для попадания в них пальцем (в особенности это касается ультрабука, имеющего размер тринадцать дюймов и качество изображения Full HD). У моноблока дисплей покрупнее, и этой проблемы просто не существует.

Продажи сегодняшнего дня представлены десятками моделей моноблоков, разнообразие цен на них довольно велико. По внешнему виду они схожи — одни в цельно литом корпусе, имеющим откидной упор для обеспечения устойчивости, другие, как обыкновенные мониторы, выполнены на удобной подставке. Различаются они по размеру диагонали на экранне, степени разрешения, возможностям сенсора, наличию других функций (к примеру, встроенного адаптера для связи без проводов, оптического устройства). И, конечно же, работоспособностью устройства, определяемые установленными процессором и видеокартой.

Остается сравнить несколько моделей от различных производителей с разными величинами стоимости. Как обычно, каждый производитель представлен довольно большим разнообразием моделей, которые участвуют во всех ценовых диапазонах.

iRU 110

О популярном представителе моноблоков расскажет образец родного устройства с маркой iRU 110, имеющий монитор размером восемнадцать с половиной дюймов, представленный не сенсорным экраном. Установленный процессор довольно простенький - Intel Atom D2500, оперативная память представлена в виде набора размером в два гигабайта, винчестер триста двадцать гигабайт. Поставляется без установки Windows и графических редакторов, но имеет оптический привод и Wi-Fi. Средняя стоимость – в пределах двенадцати тысяч рублей. Типичный представитель компьютерного устройства для учащегося школы. На нем можно работать с текстовым редактором, в сети интернет, есть редактор для создания презентаций. Поиграть в популярные игрушки на нем не представится возможным. В числе конкурентов - модели Lenovo IdeaCentre C200 с экраном в восемнадцать с половиной дюймов, стоимость двенадцать тысяч рублей; Acer Aspire Z165 с таким же размером дисплея и примерно с такой же стоимостью.

ACER Packard Bell oneTwo S3220

Устройство значительно посолидней, с двадцатидюймовым монитором и не сенсорным экраном, установлена процессорная плата AMD Fusion E350, видеокарта Radeon HD 6310, два гигабайта ОЗУ, винчестер пятьсот гигабайт. В устройстве представлена Windows 7 с шестьюдесятью четырьмя разрядами (Home Basic), встроен DVD и слоты расширения памяти. Со стоимостью в семнадцать тысяч рублей хорошо подойдет не только для использования в домашних условиях, но и работы в офисном помещении. В числе типичных предложений: HP Pro 3420 All-in-One LH169ES с дисплеем в двадцать дюймов и стоимостью шестнадцать тысяч рублей и Asus EeeTop PC ET2012EUKS B005A с монитором такого же размера и стоимостью в шестнадцать с половиной тысяч рублей.

MSI AE2081G-004RU

Монитор оснащен двумя невысокими ножками, которые расположены с обеих плоскостей устройства. Типичный представитель моделей со средней стоимостью. Монитор с размером в воcемнадцать с половиной дюймов, оснащен сенсорным экраном. Электронная комплектация значительно посолидней: процессорная плата Intel Core i3 3220, имеет четыре гигабайта ОЗУ, видеокарта NVIDIA GeForce GT630 с двумя гигабайтами. Управляет работой ОС Windows 7 Home Premium. Представляет собой довольно «продвинутое» устройство. Стоимость двадцать пять с половиной тысяч рублей. К аналогичным предложениям можно отнести: Acer Aspire Z1811 с монитором двадцать дюймоф, стоимость двадцать пять тысяч рублей, Lenovo ThinkCentre M71z 20 All-In-One Touch i3-2120 размер монитора такой же и стоимость примерно такая же.

LENOVO IdeaCentre B540

Модель с высокой ценой, стоимостью тридцать три тысячи рублей. Оснащена экраном в двадцать три дюйма и представляет собой интересную в мультимедийном плане модель, разрешение монитора Full HD. Экран не сенсорный. Имеет встроенную процессорную плату Intel Core i5 3450S, который считается довольно мощным, видеокарта — GeForce 615, винчестер – пятьсот гигабайт. Есть драйвер для чтения видеодисков, до шести USB входов. Устройство оснащено ОС Windows 8, экран не сенсорный, но это не так обидно на фоне других мощных электронных компонентов. В числе аналогичных предложений: HP Pavilion 23-b003er с дисплеем в двадцать три дюйма, стоимостью тридцать три тысячи рублей, Packard Bell oneTwo L5870 размер монитора и стоимость модели аналогичные.

HP ENVY 23-d003er

Модель с двадцати трех дюймовым сенсорным экраном, стоимостью около сорока тысяч рублей, операционная система Windows 8. Электронные компоненты применены со средней мощностью — процессор Intel Core i3 3220, имеет четыре гигабайта встроенной памяти, видеокарту GeForce GT630M и винчестер объемом один терабайт, Wi-Fi нет. Конструкция устройства способно привлечь внимание: монитор поддерживает металлическая конструкция, имеющая подставку, что придает устройству внешнюю основательность. В числе аналогичных предложений: Acer Aspire ZS600 с монитором двадцать три дюйма и средней стоимостью в тридцать восемь тысяч рублей, Dell Inspiron 2330 с таким же монитором и такой же стоимостью.

VAIO SVL2412M1RB

Тем, кому нравится истинная бескомпромиссность, могут обратить взгляды на моноблок от компании SONY. Примером является VAIO SVL2412M1RB, имеющая экран в виде сенсора. Имеет диагональ размером в двадцать четыре дюйма и оснащена встроенной процессорной платой Intel Core i5 3210M, имеет восемь гигабайт ОЗУ, винчестер на один терабайт, простенькую видеокарту GeForce GT620, имеется каррт-ридер, Wi-Fi, блютуз. Управляет всеми процессами ОС Windows 8. Стоимость чуть больше шестидесяти шести тысяч рублей. Конкуренты у этой модели моноблока отсутствуют.

Издание DigiTimes из Тайваня предсказало, что продажи моноблоков будут идти в рост. Ведущими брендами — HP, Lenovo, ASUS будет предпринято производство моноблоков, с функцией трансформера, — convertible all-in-one PCs, из-за возможности применения этих устройств не только в виде традиционных, но и в виде их альтернативы.

В качестве альтернативы предлагаются Lenovo Horizon Table PC, 27. Устройство, имеющее экран с сенсором Full HD и набор мощной комплектации, абсолютно плоский вид задней панели.

Им пользуются, положив на поверхность стола, применяют в качестве импровизированного столика, как большой планшетный компьютер с горизонтальным расположением. Его использование и работа на нем является довольно привлекательным делом.

Новое решение, позволяющее переосмыслить концепцию моноблока было предложено компанией ASUS. Ее устройство Transformer All-in-One с монитором в восемнадцать дюймов функционирует в виде обычного компьютерного устройства с операционной системой Windows 8, пока находится на стационарной стойке. Все электронные компоненты, как следует, находятся в стойке, сразу же за монитором. Но это устройство можно разделить с базой, произведенной на основе процессора Intel Core и видеокарты, и тогда у потребителя оказывается восемнадцати дюймовый планшет на базе Android с несколько ослабленными электронными компонентами, но имеющий высокую подвижность. Планшет может осуществлять связь с оставшейся базой в режиме удаленного доступа по Wi-Fi.

Только время покажет успешность такого трансформера. Но, если моноблоки не заменят полностью настольные персональные компьютеры, то ноутбуки и планшеты довершат начатое дело замены. Устаревшие привычные «горки», в которых жужжат вентиляторы и скапливается пыль, сегодня не нужны уже абсолютно никому, и их можно найти, разве что, в комиссионных магазинах. Теперь персональные компьютеры в традиционном их понимании, в виде «горок» пользуются совсем слабым спросом и сегодня мало кто ими интересуется, количество продаж традиционных персональных компьютеров постоянно снижается, цифры, подтверждающие этот факт, рассказывают о постепенном исчезновении этого тренда, подтверждают всю очевидность.


Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru