Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Введите данные, необходимые для связи с Вами: Организация Частное лицо Имя* Телефон*

Статьи

Чёрный экран монитора: проблема устранима

С лета прошлого года компания Майкрософт рекомендует пользователям обновить систему до последней, десятой версии Windows. Сообщается, что сделать это можно бесплатно, и к сегодняшнему дню многие уже перешли на новую «операционку». Однако, как это часто случается с ещё «сырым» программным продуктом, то и дело возникают перебои в работе компьютера, ОС которого обновлена до последней версии.

Новая операционная система устанавливается легко и просто, и практически никто не жалуется на какие-либо проблемы. Ведь всё, что было установлено на компьютере до перехода на новую систему, сохраняется полностью. Но сбои происходят. Одна из неприятностей – это чёрный экран монитора, на котором иногда указатель мыши виден, а иногда – нет. Порою после перезагрузки системы на экране монитора опять-таки ничего не отображается.

Некоторые для устранения этой проблемы могут вернуться к прежней операционной системе – Майкрософт предусмотрела такую возможность. Однако существует несколько способов исправить ситуацию, не отказываясь от Windows 10.

Первое, что необходимо сделать, – отключить функцию быстрого старта ОС. Для этого щёлкаете по строке «Панель управления», находите раздел «Электропитание», а затем соответствующий чекбокс и снимаете с него галочку, отключая быстрый запуск.

Причиной сбоя, вызывающего чёрный экран, может стать ошибка в процессе обновления операционной системы до последней версии, получившей обозначение 10. В этом случае некоторые советуют повторить процесс, чтобы на экране монитора отображалось всё как положено.

Если это не помогло, рассматриваем другие варианты исправления неприятной ситуации. Зачастую суть её – в неправильной работе драйверов видеокарт. Это одна из возможных причин сбоя, но, к сожалению, не единственная.

Рассмотрим наиболее распространённый случай. Когда пользователь включает компьютер, то по характерным звукам он понимает, что система загрузилась и компьютер готов к работе, но экран монитора остаётся пустым. Бывает и так, что всё нормально, компьютер и операционная система работают как обычно, но после ждущего режима или гибернации на экране ничего не видно, и работать нельзя.

Если подключён второй компьютер, то, возможно, причина в этом. Выключите его. Не сработало? Попробуйте перезагрузить систему.

Если в системном блоке видеокарта AMD (ATI) Radeon, то необходимое в этом случае действие – перезагрузка компьютера и затем – отключение функции быстрого запуска операционной системы. Чаще всего это срабатывает.

Нажмите три-четыре раза на клавишу Backspace, предназначенную для удаления символов (стрелка влево). Заставка экрана блокировки исчезнет, из поля ввода пароля удалятся все символы, случайно введённые пользователем. Поменяв раскладку клавиатуры на английский, вводите пароль своей учётной записи. Затем нажимаете кнопку Enter.

Следующее ваше действие – перезагрузка компьютера. Для этого используйте клавишу с эмблемой Windows+R, предварительно переключив раскладку клавиатуры на английский. Затем команды shutdown/r и Enter. Через пару секунд снова щелчок по кнопке Enter. Примерно через минуту ваш компьютер перезагрузится и с большой долей вероятности на экране появится изображение.

Другой метод перезагрузки Windows 10 при пустом экране заключается в следующем. Сначала несколько раз нажимается клавиша Backspace (как вариант – пробел или иной символ). Затем наступает очередь клавиши Tab – её вы нажимаете пять раз. Появится иконка включение-выключение на экране блокировки. Далее – Enter, клавиша «вверх», снова – Enter, и компьютер перезагрузится.

Если оба эти варианта не сработали и перезагрузки компьютера не произошло, то можно воспользоваться кнопкой питания: нажав на неё, удерживайте в таком положении, пока не произойдёт принудительное выключение компьютера. После этого заново включаете компьютер. Если в результате этих действий экран монитора «оживёт», значит, причиной сбоя были драйверы видеокарты.

И ещё. Если после появления экрана входа на мониторе изображение не появилось, то порядок ваших действий должен быть следующим. На экране входа нажимается кнопка включения-выключения внизу справа. Удерживая Shift, включаете перезагрузку. В появившемся меню выбираете сначала пункт «Диагностика». Затем щёлкаете по строчке «Дополнительные параметры», а потом выбираете строчку «Восстановление системы».

Бывает и так, что после того, как пользователь вошёл в систему, на пустом экране монитора виден курсор мыши. В этом случае отсоедините на короткое время все дополнительные устройства. Если экран «ожил», то подключите отключённые перед этим устройства.

Для устранения проблемы чёрного экрана можно использовать безопасный режим. Что надо сделать для этого? Сначала нужно перезагрузить компьютер. Для этого на экране входа нажимаете кнопку Shift и, удерживая её, нажимаете на кнопку питания и щёлкаете «Перезагрузить». После перезагрузки системы пользователь видит функцию восстановления Windows. Затем идёт следующая последовательность: выбираете строку «Диагностика», затем – «Дополнительные параметры», после которой выбираете «Параметры загрузки», а в конце – «Перезагрузка». После этого необходимо выбрать параметры загрузки. Для перехода в безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов, надо нажать 5 или F5.

Затем следует переустановить драйвер видеоадаптера. Войдя в «Безопасный режим», выбираете «Пуск» правой кнопкой мыши и нажимаете «Диспетчер устройств». Щёлкаете «Видеоадаптеры». Находите ваш видеоадаптер. После того, как вы нашли свой видеоадаптер, удалите его правой кнопкой мыши. Перезагрузите компьютер.

Пустой экран монитора после входа в систему может быть следствием установки несовместимого с Windows 10 программного обеспечения, изменяющего пользовательский интерфейс. Так это или нет, вы увидите, проверив реестр. В случае необходимости потребуется его изменение. Чтобы избежать серьёзных проблем, перед внесением изменений в реестр необходимо позаботиться об его резервной копии.

Для этого выполняется вход в безопасный режим. Затем – Пуск (правая кнопка мыши) – Выполнить. В открывшееся окно вводится regedit.exe, кликом по OK подтверждаете действие. Выбираете HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFT WARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon. Ключ Winlogon выделяется, выбирается Shell. В поле «Значение» должно быть explorer.exe. Если этих обозначений нет, то щёлкните два раза Shell и впишите explorer.exe в колонку «Значение». Подтвердите, нажав OK.

После этого редактор реестра закрывается и компьютер перезагружается.

Не появившийся на экране рабочий стол может свидетельствовать о том, что повреждён профиль пользователя. Если пользователь подозревает, что причина именно в этом, то надо создавать другую учётную запись с правами администратора.

Ещё одна причина чёрного экрана – включённый режим высокой контрастности. Выбрав безопасный режим, щёлкните по клавише с символом Windows+I. Зайдите в раздел «Специальные возможности», затем – «Высокая контрастность». Если режим высокой контрастности включён, то выключите его.

Проблема чёрного экрана может быть вызвана так называемыми процессами RunOnce. Их необходимо остановить. Войдите в безопасный режим, затем Пуск – Диспетчер задач. Во вкладках «Процессы» и «Службы» находите все процессы однократного запуска RunOnce32.exe или RunOnce.exe. Если они запущены, то остановите их. Для этого на вкладке «Процессы» кликните по кнопке «Снять задачу», а на вкладке «Службы» – нажмите на кнопку «Остановить». Затем перезагрузите компьютер.

Может помочь использование интегрированного видео. Если на вашем системном блоке есть выход для подключения монитора не от дискретной видеокарты, то выключите компьютер и подключите монитор именно к этому выходу. Включите компьютер. Скорее всего, изображение на экране появится. С помощью диспетчера устройств надо выполнить откат драйверов дискретной видеокарты и установить новые. Можно воспользоваться также функцией восстановления системы.

Но если этот способ не помог, надо удалить драйвера видеокарты из десятой версии Windows. Сделать это можно как в безопасном режиме, так и в режиме с низким разрешением экрана.

На экране входа нажимаете два-три раза Backspace (стрелка влево), затем пять раз кликаете по кнопке Tab. Далее – Enter, один раз – вверх. Удерживаете Shift, нажимаете Enter. Примерно через минуту появятся меню диагностики, восстановления, отката системы. Затем такая последовательность: три раза вниз – Enter – два раза вниз – Enter – два раза влево.

После того, как компьютер перезагрузится, используйте клавиши F3 или F5. Они нужны для запуска безопасного режима, а также режима с низким разрешением экрана. После этого открываете панель управления, запускаете восстановление системы и удаляете драйвера видеокарты. После перезапуска системы в обычном режиме (изображение на экране уже есть) надо установить их заново.

Заражение компьютера вирусами также может стать причиной чёрного экрана. Вирусы могут проникнуть в ваш компьютер при работе с подозрительными сайтами в интернете или после установки непроверенного программного обеспечения.

Загрузите в безопасном режиме вашу новую операционную систему. С помощью антивирусной программы просканируйте ОС. Антивирус обнаружит заражённые файлы, а вам останется только удалить их.

Если видеоадаптер не поддерживает установленное разрешение экрана, то это ещё одна причина чёрного экрана. Необходимо в безопасном режиме перезапустить ОС. Затем меняете разрешение экрана на более низкое. Сделав это, перезагрузите компьютер.


Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru