Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Введите данные, необходимые для связи с Вами: Организация Частное лицо Имя* Телефон*

Статьи

Выбираем моноблок для Windows 8

Персональные компьютеры потихоньку вытесняются более экономичными и компактными аналогами, вроде ноутбуков. Но осталась значительная часть пользователей, которым необходим большой настольный экран и подключение разнообразной периферии. И при покупке нового устройства многие из них обращают внимание на моноблоки. Современные технологии позволяют получить мощный компьютер в компактном корпусе с большим дисплеем. При этом в них могут быть встроены некоторые стандартные комплектующие, накопители и прочее. А также решается вопрос с организацией пространства и избавляет от лишних проводов.

Самый известный моноблок на данное время – это устройства от компании Apple. Они имеют модели с диагональю 21,5 дюймов и 27 дюймов в красивых и практичных алюминиевых корпусах. Но во многом iMac остаются элитарным продуктом, и даже не из-за своей Mac OS X – при желании на них легко устанавливается Windows или Linux. В основном, это происходит по причине их неоправданной дороговизны, особенно на российском рынке.

Но не только Apple занимается выпуском моноблоков, многие крупные компании уже обратили свое внимание на этот тип компьютеров и занялись их выпуском. Сейчас на прилавках можно найти разные модели от дешевых маломощных устройств, до дорогих с высокими характеристиками.

Можно условно разделить моноблоки по производительности на два типа - недорогие, со средними характеристиками для повседневного использования рядовым пользователем - интернет, фильмы, офисные программы, простые игры. И второй тип - это производительные машины, с большим экраном, с более высокой ценой, для продвинутых пользователей, которые помимо всего еще использует специальные программы, современные игры, обработка видео и фото и прочие ресурсоемкие приложения.

Наибольший интерес представляют моноблоки под управлением сравнительно новой Windows 8. К их характерным особенностям относится сенсорное управление, которое позволяет все преимущества пользовательского интерфейса, оптимизированного под ручное управление, и платформы с несколькими ядрами, поддерживающие проводные и беспроводные интерфейсы.

При выборе моноблока для Windows 8 нужно точно знать, что Вы от него хотите. Например, какой нужен размер экрана от 18 до 27 дюймов, комплектация и его мультимедийные возможности.

Внешний вид

Что касается внешнего вида, то у компьютеров моноблоков преимущество перед классическими настольными ПК с системным блоком, который никуда не спрячешь и который не только доставляет неудобство с проводами и другими соединениями, но и портит внешний вид. У моноблока же все в едином корпусе и если использовать беспроводную клавиатуру и мышь, то провод будет один - электропитания. Дизайн же all-in-one PC очень разнообразен - тут тебе и белые, глянцевые, различное сочетание форм и цветов, подсветки и другие интересные дизайнерские ходы. Судите сами, на фотографиях ниже, насколько стильным и красивым может быть дизайн компьютеров в форм факторе "все в одном".

Хотя моноблок и представляет из себя жидкокристаллический монитор, где содержимое системного блока находится за ним, по своему дизайну они очень отличаются от обыкновенных дисплеев. Каждая компания старается сделать свой уникальный и узнаваемый дизайн, главной задачей которого является показать пользователю, что компьютер, находящийся перед ним – высокотехнологичное и модное устройство.

К примеру, Acer выпускает моноблоки с диагональю в 23 и 27 дюймов, использует в дизайне прозрачное стекло и пластик. А самой запоминающейся деталью является специальная ножка, которая позволяет установить компьютер под углом в 30 градусов к поверхности, что очень удобно при сенсорном управлении.

ASUS ET2220 и вовсе напоминает жк-телевизор небольших размеров, а его «собрат» ET2300 с первого взгляда похож на обычный монитор на небольшой подставке. В подставке и распложены все элементы системного блока.

Моноблок Dell XPS One 27 имеет очень стильный дизайн: задняя панель выполнена из алюминия, а лицевая полностью закрыта толстым стеклом. Подставка очень обладает повышенным запасом прочности и позволяет пользователю поворачивать экран под небольшим углом.

Если бы не габариты, то Lenovo IdeaCentre Horizon 27 было бы очень легко спутать с планшетом. Впрочем, его можно использовать и в этом качестве, в его корпус встроен аккумулятор.

HP SpectreONE имеет диагональ 23,8 дюймов и по своему дизайну схож с аналогичным продуктом Apple. Но есть несколько отличий: во-первых, «железо» вмонтировано не в экран, а в подставке, а во-вторых, у этой модели не предусмотрено сенсорное управление.

Дисплеи

У моноблоков есть четкое деление по диагонали монитора. Размер моноблока, что очевидно, зависит от размера диагонали экрана. Размеры экранов современных моноблоков варьируется от 15,5 до 27 дюймов по диагонали. Какой размер подойдет именно вам, зависит от ваших потребностей. Если вы любитель фильмов и прочих мультимедийных развлечений, то конечно экран надо брать побольше. Если вы ограниченны в пространстве или не хотите покупать дорогой компьютер и пользуетесь им редко, то возможно стоит взять модель попроще с небольшой диагональю.

Небольшие, мини моноблоки, самые маленькие модели с диагональю от 15 до 19 дюймов, прекрасно подойдут для тех кому очень нужно сэкономить место, да и по средствам такие моноблоки самые недорогие. Мощности у этих машинок небольшие, но на роль моноблок для интернета они более чем подходят.

Сказать однозначно какого размера выбрать моноблок лучше конечно нельзя, все индивидуально для каждого покупателя. Для примера и оценки приведем несколько фотографий all-in-one PC различного размера, от самых маленьких, до самых огромных.

Небольшие модели имеют диагональ 21-23 дюйма, и производятся для тех, кому не обязательно иметь большой экран, хотя такие размеры лет 10 назад считались невероятно огромными. При этом в современных моноблоках разрешение Full HD.

Под категорию «большие» попадают компьютеры с экранами в 27 дюймов и здесь разрешение может варьироваться, от 1920 х 1080 до 2560 x 1440 пикселей. Конечно, чем оно больше, тем лучше, ведь Full HD все-таки не хватает для такого размера, детали интерфейса, шрифты и изображения выглядят слишком пиксилизованно, особенно когда наклоняешься поближе при сенсорном вводе.

Если говорить о матрицах, то в моноблоки устанавливают, как недорогие панели TN-TFT, так и более дорогие, но лучшего качества IPS. На последней матрице лучше передаются цвета, но и на цене всего устройства это сильно сказывается.

К примеру, в Acer Aspire 7600U установлена панель с разрешением 1920 х 1080 пикселей, а в модели XPS One 27 компании Dell установлена IPS-матрица с разрешением 2560 x 1440 пикселей. Разница в цене этих устройств составляет около 10 тысяч рублей.

Почти все модели моноблоков, предназначенные для работы на Windows 8 оснащены сенсорными экранами с поддержкой распознавания одновременно до 10 касаний и многопальцевых жестов. Впрочем, встречаются и исключения, например, HP SpectreONE или некоторые модификации Dell XPS One 27. Конечно, отсутствие сенсорной панели несколько ограничивает возможности, предоставляемые Windows 8, но Microsoft пока не удалось убедить большинство пользователей в её принципиальной необходимости.

Платформа

Единственной аппаратной платформой, которую используют все ведущие производители для сборки моноблоков для Windows 8, стала платформа Intel: «настольные» и мобильные многоядерные процессоры последнего поколения Core i3/i5/i7 на основе микроархитектуры Ivy Bridge, работающие с системной логикой седьмой серии с кодовым названием Panther Point.

Чаще всего в моноблоках применяются мобильные варианты процессоров с пониженным термопакетом (35 Вт) и мобильные же варианты чипсетов. Фактически, в корпус моноблоков переносятся решения, отработанные на ноутбуках, включая компоновку и организацию охлаждения. Однако не редкость и обычные «десктопные» версии процессоров, в том числе и «горячие» четырёхъядерные Core i7-3770 и Core i7-3770S с термопакетом 77 и 65 Вт соответственно. К примеру, в Acer Aspire 5600 стоят мобильные Core i3 и Core i5, а в ASUS ET2300 — десктопные Core i3, Core i5 и Core i7.

В качестве дискретной графики в подавляющем большинстве моноблоков установлены мобильные карточки NVIDIA GeForce среднего класса: от GT610M с 1 Гбайтом видеопамяти до GT640M c 2 Гбайтами «на борту». Все они обеспечивают вполне достаточную игровую производительность, если только не выставлять штатное разрешение монитора — 1920 х 1080 и тем более 2560 x 1440 пикселей, на которых даже не слишком требовательные игры превратятся в слайд-шоу.

Что касается памяти, то ни в одном из современных моноблоков вы не встретите меньше 4 Гбайт оперативной памяти типа DDR3, в более дорогих моделях предустанавливается 8 Гбайт, и практически в любом случае её можно будет расширить до 16 Гбайт.

С жёсткими дисками та же история, что и с процессорами: в какие-то моноблоки устанавливаются «настольные» 3,5-дюймовые диски со скоростью вращения до 7200 оборотов в минуту и ёмкостью до 2 Тбайт, а в каких-то применяются менее быстрые, но зато компактные 2,5-дюймовые «ноутбучные» винчестеры со скорость вращения 5400 оборотов в минуту и объёмом до 1 Тбайта. Иногда «в помощь» к винчестеру придаются SSD-накопители небольшой ёмкости — 20-32 Гбайта, которые призваны ускорять загрузку и работу Windows 8 и запуск часто используемых приложений — такие накопители имеются, например, в некоторых модификациях Acer Aspire 5600U и 7600U.

Наконец, оптические накопители предусмотрены далеко не во всех моноблоках: тот же HP SpectreONE прекрасно обходится без него. В больших моноблоках, как правило, есть встроенные рекордеры DVD-RW или комбоприводы Blu-Ray/DVD-RW, которые могут иметь как лотковый, так и щелевой загрузчик.

Оснащение

В моноблоках есть всё, что положено иметь современному десктопу или ноутбуку. В частности, в любых моделях имеются встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, причём во многих случаях такие компьютеры комплектуются беспроводными клавиатурами и мышами, подключаемыми только через Bluetooth. В большинстве моделей последнего поколения установлены универсальные адаптеры Atheros, работающие в обоих диапазонах Wi-Fi и поддерживающие протокол Bluetooth 4.0+LE.

Помимо обязательных картридеров, стандартных портов USB 2.0 и 3,5-мм аналоговых аудиоразъёмов, в моноблоках для Windows 8 вы обязательно найдёте скоростные порты USB 3.0, оптический и/или коаксиальный цифровой аудиовыход S/PDIF, а также один или даже несколько портов HDMI. Более того, многие моноблоки можно использовать в качестве мониторов, к которым через вход HDMI без проблем подключается, например, проигрыватель Blu-ray или цифровая видеокамера. Наконец, отдельные модификации комплектуются встроенными цифровыми ТВ-тюнерами и пультами дистанционного управления, превращающими компьютер в полноценный телевизор.

В любом моноблоке есть встроенная акустическая система, микрофон и веб-камера. Это означает, что, например, у вас уже есть всё необходимое для просмотра видео или для общения в Skype. А вот для прослушивания музыки интегрированные колоночки чаще всего не годятся совсем — даже копеечные наушники и внешняя акустика звучат гораздо лучше.

Что выбрать?

Как и при выборе любого другого компьютера, прежде всего необходимо определиться с требованиями: как вы планируете использовать моноблок и с какими приложениями.

Если вам нужен мощный игровой компьютер или рабочая станция для систем автоматизированного проектирования, то моноблок вам совершенно точно не подойдёт. А вот если вам необходим универсальный домашний или офисный компьютер с большим дисплеем, производительной начинкой и набором современных интерфейсов, то есть смысл присмотреться к этому классу машин.

Помимо всего перечисленного, вы получите нетривиальный дизайн и практически полное отсутствие проводов. Для эксплуатации подавляющего большинства моноблоков достаточно воткнуть в розетку один-единственный кабель — все остальные подключения осуществляются без поводов, от мыши и клавиатуры до выхода в интернет.

Главное, с чем стоит определиться, выбирая моноблок, это размер экрана — просто потому, что заменить монитор потом будет невозможно. Размеры — это дело привычки и вкуса, и хотя больший экран, как правило, гораздо удобнее меньшего, некоторым просто не нравится, когда компьютер слишком заметен в интерьере. А вот сенсорный экран для Windows 8 рекомендуется в любом случае — поверьте, даже чтобы закрыть ненужное окно, гораздо удобнее просто ткнуть в крестик пальцем, чем искать его мышкой.

Моноблоки довольно сильно отличаются по производительности: разумеется, машина с четырёхъядерным Core i7 будет в несколько раз быстрее конфигурации с Core i3 без Turbo Boost. Кроме того, «настольные» комплектующие (как процессоры, так и винчестеры) чуть быстрее мобильных аналогов с похожими названиями, но здесь разница уже не настолько принципиальна, как в случае с процессорами.

Подводя итог, стоит заметить, что с моноблоками отлично работает правило «золотой середины»: лучшим выбором может стать модификация среднего класса, когда не нужно переплачивать, например, за оперативную память, которую можно всегда добавить отдельно, и когда при этом машина обладает оптимальной производительностью и в ней есть все необходимые интерфейсы и адаптеры.


Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru