Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Введите данные, необходимые для связи с Вами: Организация Частное лицо Имя* Телефон*

Статьи

Что выбрать моноблок или ноутбук

Уже довольно трудно вспомнить то время, когда приходилось самому начинять системный блок компьютера. В то время удачным можно было считать знакомство с компьютерщиком, который мог помочь правильной начинке системной платы, что гарантировало удачу и хорошую работу всего устройства. При хорошем быстродействии компьютера и возможности загрузить любую на то время современную игрушку затраты считались оправданными. Сегодня приобрести системный блок не составляет вообще никаких затруднений. Сейчас все больше потребителей отдают предпочтение приобретению полного комплекта электронного компьютерного устройства. Да и цены этому способствуют, они сегодня доступны для каждого. Сегодня наиболее частым является вопрос о характере и качестве приобретения. Многие задаются вопросом чему отдать предпочтение – моноблоку или же ноутбуку. Однозначно ответить достаточно затруднительно, можно выслушать массу советов, но при этом сделать выбор самостоятельно будет довольно трудно, массой преимуществ обладают оба варианта. Можно обратиться за помощью ко многим консультантам, но каждый попытается убедить в том, что больше предпочел бы сам. В этой статье мы остановимся на предпочтительных и не совсем сильных сторонах каждого устройства, а также чем они отличаются от обыкновенных персональных компьютеров.

Моноблок представляет собой устройство, в котором все его составляющие находятся в одном корпусе вместе с монитором. Для него характерно минимальное количество проводов. Но есть модели, у которых есть проводная клавиатура и ручной манипулятор. Основной козырь обоих устройств заключается в их самодостаточности. И моноблок и ноутбук содержат все необходимые компоненты в одном устройстве, что означает, что они не требуют дополнительных соединений для того, чтобы обеспечивать работоспособность устройству. Нет больше необходимости в кабелях для соединения системного блока с монитором и клавиатуры и мышки с системником. Еще в недалеком прошлом сплошь и рядом слышались нарекания на вечно путающиеся под ногами кабеля и провода. Сейчас почти полная автономность в работе моноблока и ноутбука (за исключением периодического подключения кабеля питания) готова привести многих после воспоминаний о недавнем прошлом в состояние восторга. Это не только удобно, но и с эстетической точки зрения достаточно красиво. Большим плюсом обоих устройств является тот факт, что они имеют встроенные модули для беспроводного доступа в интернет – bluetoouth и Wi-Fi, а также располагают встроенными камерами и микрофонами для контактов с помощью мобильных программ и приложений. Опять на лицо отсутствие проводов и кабелей.

Моноблок.

Этот вид компьютерного устройства появился сравнительно недавно. Достижения в миниатюризации рабочих компонентов персонального компьютера позволили совместить все необходимые элементы в одном корпусе вместе с монитором. Одним словом, это устройство с относительно средним по размеру монитором, имеющее беспроводную клавиатуру и встроенную сенсорную панель (ручной манипулятор, заменяющий мышь). Размер по диагонали у ноутбука несколько меньше размера по диагонали у моноблока. Для некоторых это является существенным фактором для продолжительной работы с устройством. Все необходимые порты для присоединения внешних устройств у моноблока располагаются на его задней панели. Единственным минусом может быть несколько ограниченная возможность доступа к ним. Основным и весомым плюсом, которым располагает моноблок, является гораздо больший размер монитора по диагонали. Обычно у ноутбука этот размер составляет пятнадцать дюймов, только некоторые могут похвастаться монитором в семнадцать или восемнадцать дюймов. Минимальный размер монитора у моноблока составляет девятнадцать дюймов. При необходимости можно найти экземпляры с дисплеем, размеры у которого равны двадцать семь дюймов. Работа с монитором большого размера превращается в удовольствие, все картинки и надписи на мониторе крупные, на одном экране можно открыть несколько вкладок. Многие жалуются при работе с пятнадцати дюймовым монитором ноутбука, что при высоком разрешении изображения приходится тщательно присматриваться к мелким значкам и шрифтам. Особенно приятно просматривать фильмы на большом экране монитора. Для полноты ощущения разницы между мониторами моноблока и ноутбука достаточно посетить магазин, торгующий этими электронными устройствами и наяву убедиться насколько комфортно смотреть на монитор моноблока с большим экраном. Этот момент может быть решающим при выборе электронного устройства. Из этого положительного момента плавно вытекает и второй, предопределяющий в вопросе выбора устройства – для расширения объема памяти моноблока можно использовать стандартные элементы от персонального компьютера. Модули памяти стационарного персонального компьютера имеют меньшую стоимость, чем аналогичные для ноутбука. Конструктивно в моноблок может уместиться жесткий диск с большей физической емкостью. Так в ноутбуке размер винчестера по максимуму можно установить на сегодняшний день в один терабайт, в то время как в стационарном персональном компьютере можно разместить винчестер в четыре терабайта. Поэтому с точки зрения проведения дальнейшего апгрейта моноблок является более предпочтительным устройством.

Электронные компоненты моноблока.

В устройстве могут устанавливаться модули памяти и устройство для чтения дисков от ноутбука, а винчестер от обыкновенного персонального компьютера. Некоторые пользователи испытывают неудобство при работе с компактной клавиатурой или сенсорным устройством ноутбука. В нем могут отсутствовать отдельные функциональные клавиши, а их роль могут исполнять некоторые сочетания клавиш. Некоторые клавиши могут находиться в весьма непривычном для пользователя месте. Не глядя на тот факт, что к ноутбуку можно пристыковать стандартную клавиатуру, это может стать ненужной затратой и некоторой потерей мобильности устройства.

Ноутбук.

Основное свойство ноутбука заключается в его максимальной компактности.Он также, как и моноблок имеет все необходимые функциональные элементы и, несомненно, самодостаточен. Основной упор в ноутбуке сделан на компактность. Даже самый объемный ноутбук с восемнадцати дюймовым монитором, служащий заменой моноблока, можно легко транспортировать, положив в сумку. Для транспортировки моноблока с целью его максимальной сохранности следует упаковать, чтобы не повредить монитор. Собираясь в путешествие с моноблоком следует не забыть принадлежности (мышку и клавиатуру). Для транспортировки ноутбука удобными будут портфель или специальная сумка, в них можно уместить все дополнительные устройства (мышку, кабель питания с трансформатором и накопители). Одним из немаловажных преимуществ ноутбука является наличие встроенного аккумулятора, позволяющего ноутбуку работать автономно в течение нескольких часов подряд без подзарядки. Это может быть удобным моментом при работе в транспорте, поскольку аккумулятор способен поддерживать работоспособность устройства достаточно продолжительное время. Даже при наличии питания возможны перепады напряжения в сети, в этом случае аккумулятор будет «держать» стабильное напряжение и обеспечивать бесперебойную работу устройству, что позволит сохранить набранные данные, сохранить результаты труда. Часто приходится терять ценную информацию и результаты продолжительной работы на персональном компьютере из-за проблемы с отключением электрической энергии и отсутствием блока бесперебойного питания. Емкая батарея питания ноутбука позволяет ему работать в полностью автономном режиме, а при питании от электросети служит источником постоянного питания устройству. Несомненно, можно использовать при работе с моноблоком или планшетом источник питания, но это дополнительные материальные затраты. К тому же, персональный компьютер без питания от сети при поддержании его работы от источника питания может «продержаться» от силы не более часа, а вот современный ноутбук может проработать от внутреннего аккумулятора до десяти часов. То есть на ноутбуке можно проработать довольно длительное время при отсутствии напряжения в электрической сети, а временные сбои или перепады можно даже вовсе не заметить.

Источник бесперебойного питания.

Источник бесперебойного питания предоставляет возможность работы стационарному компьютеру или моноблоку при перебоях в подаче напряжения или его отсутствия, однако время его работы довольно незначительное.

Кроме всего прочего, если появится в этом необходимость всегда можно преобразовать ноутбук в стационарный компьютер с большим монитором, подключив его к телевизионному приемнику. Можно ноутбук превратить в музыкальный центр, подключив его к музыкальным колонкам с усилителем звуковой частоты. Всегда можно подключить массу дополнительных периферийных устройств.

Моноблок и его преимущества.

Сейчас стоит собрать воедино и перечислить все преимущества, которые присущи моноблоку Это, прежде всего, наличие большой диагонали монитора, полноценной клавиатуры и мыши, возможность применения усовершенствований и применения элементов традиционного стационарного компьютера.

Ноутбук и его преимущества.

Ноутбуку присущи свои преимущества, заключающиеся в его мобильности, легкости транспортировки и работы в дороге. Имеющийся в ноутбуке встроенный аккумулятор способен обеспечить устройству продолжительную работу, защищая его от сбоев в электропитании.

Слабые стороны моноблоков и ноутбуков в сравнении со стационарными устройствами.

Называя преимущества обеих устройств, следует отметить и некоторые слабые стороны при всем их удобстве, компактности и прекрасном эстетическом виде. Небольшие размеры корпуса не дают возможности достаточного охлаждения горячих элементов рабочей платы. Для того, чтобы их охлаждать, необходимо применять кулеры и турбины, что не совсем благоприятно сказывается на шумовых характеристиках при работе устройств. Когда устройство простаивает шум не слышен, но достаточно запустить приложение, требующее участия процессора и заставляющее работать электронику в полную мощь, шум турбины становится отчетливо слышным. Большое же пространство в системном блоке традиционного компьютера позволяют сделать работу устройства менее шумным за счет более мощных радиаторов. Фактор ремонтопригодности стационарного компьютера становится очевидным в случае выхода из строя отдельных элементов продающихся за сравнительно небольшую цену. Ну а вот в случае неисправности моноблока или ноутбука придется менять очень многие узлы. А это обойдется значительно дороже. Модернизировать стационарный компьютер значительно проще. Можно приобрести и установить в любой момент любое недостающее устройство вместо приобретения нового компьютера. Если нет порта USB, достаточно приобрести контроллер, который стоит сегодня совсем не дорого, если нужно установить дополнительно винчестер, всегда пожалуйста. Если нет достаточной производительности для работы игр – достаточно приобрести и установить более мощную видеокарту.

Установка контроллера USB в стационарный компьютер.

Контроллер возможно приобрести и установить в стационарном компьютере довольно быстро, что придаст устройству широкие дополнительные возможности.

Рекомендации по выбору электронного устройства.

Учитывая все вышеизложенное необходимо остановиться на рекомендациях, которые помогут выбрать то или иное электронное устройство. Если Вы хотите иметь компактное устройство и способность к мобильности – приобретите ноутбук. Им можно пользоваться в дороге, на даче, перенести в любую комнату, там где удобнее всего будет работать или не мешать своим родным и близким. Возможность к перемещению – важный фактор в условиях совместного проживания при наличии большой семьи. Если Вы не планируете устройство перемещать, то лучше приобрести моноблок. Наличие большого монитора позволит снизить нагрузку на глаза. Особенно это важно для детей и людей со слабым зрением. Большой экран у электронного устройства – это существенный козырь при выборе типа электронного устройства.

Приятного и полезного Вам приобретения!


Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru