Яндекс.Метрика
Российский производитель компьютерной техники с 1995
10-19 будни
+7 (495) 970-00-07 заказать звонок
Введите данные, необходимые для связи с Вами: Организация Частное лицо Имя* Телефон*

Статьи

Как выбрать моноблок

Ежедневно многие люди задаются такими вопросами, как «где куить моноблок?», «Какой лучше приобретать?», «Что нужно знать при покупке?», и другие похожие вопросы.

Ежегодно на рынке появляются все новые модели компьютеров, вытесняя при этом старые. Это и не удивительно, ведь громадное оборудование по сравнению с новопришедшими компактными устройствами выглядят не особо привлекательно. И чем дольше мы живём, тем больше можем наблюдать за появлением новых устройств. Будь то ноутбук, планшет или моноблок. Ежедневно каждое устройство модифицируется. Улучшаются его характеристики, дизайн и многое другое. И для того чтобы приобрести наиболее приемлемое для себя устройство, необходимо обладать рядом определенных знаний. Давайте поговорим о моноблоках.

Устройство, которое сочетает в себе системный блок и монитор называется моноблоком. Современное, стильное и производительное устройство. Моноблок станет неплохим вариантом для замены старого персонального компьютера по ряду нескольких причин:

  • Компактность. В отличие от персонального компьютера, моноблок обладает сравнительно небольшим размером, что позволяет немного увеличить свободное пространство в помещении.
  • Бесшумность. В основном моноблоки работают не издавая никаких шумов, в то время как персональный компьютер может доставлять некоторые неудобства. Связано это с системой охлаждения. В моноблоке она несколько отличается от простого персонального компьютера.
  • Мало проводов.В отличие от ПК, моноблок не обладает большим количеством проводов, вследствие чего, нет таких раздражающих многих ситуаций, когда провода запутываются и мешаются.
  • Вид. Благодаря своему дизайну, моноблоки выглядят очень современно и привлекательно.
  • Производительность. По эффективности работы, моноблок может противоборствовать со многими устройствами.

Из-за того, что все комплектующие моноблока располагаются очень близко к матрице, они подвергаются некоторым неудобствам. Из-за того, как они расположены, производителям приходится создавать очень маленькие системы охлаждения. Присутствующие комплектующие должны будут отлично выводить тепло и потреблять намного меньше энергии, нежели чем обычный персональный компьютер. Это сказывается на производительности самого моноблока. Еще одним минусом этого устройства по сравнению с обычным персональным компьютером станет то, что скорее всего не будет возможности улучшения компонентов моноблока. Далеко не все моноблоки позволяют своим пользователям такую роскошь. Например, заменить процессор, видеокарту или жесткий диск удается не во всех моделях. И это нужно обязательно учитывать перед покупкой, будете ли вы заменять комплектующие приобретаемого устройства в будущем или это вам не понадобится. Поэтому если вы не хотите забивать себе голову о том, что вскоре моноблок станет менее работоспособным в связи с эволюционированием приложений, необходимо приобретать моноблок с такими комплектующими, которые будут актуальны еще на протяжении 5—7 лет.

Важно: приобретается всегда компьютер, только исходя из основных потребностей этого покупателя. Например, одному покупателю более важны игры и фильмы, а другому он нужен лишь для использования офиса и прочих небольших программ. И основываясь на эти данные и необходимо подбирать компьютер.

Итак, давайте рассмотрим основные составляющие моноблока, которым нужно уделять особое внимание при покупке устройства.

Производитель

По сей день, моноблоки производит множество компаний. Таких как Acer, Samsung, Lenovo, Sony и другие известные компании. Стоит также упомянуть о моноблоках iMac. Такие моноблоки имеют современный и стильный дизайн, однако, они достаточно дороги.

Процессор

Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вашим требованиям процессор, суперсекрета нет. На сегодняшний день в моноблоках обычно устанавливают процессоры от производителей Intel и AMD. Хотя AMD менее популярен в моноблоках.

Если в будущем вы будете применять моноблок только в офисных приложениях, небольших программах, которые толком-то и не нагружают компьютер, вам подойдут процессоры бюджетного типа. Это Intel atom или Intel Celeron.

Если основное предназначение устройства будет просмотр какого-либо видеоконтента в таком случае подойдет больше intel core 2 duo либо модели, которые приблизительно равны по мощности.

Если же вы, являетесь заядлым игроком, и желаете играть в современные игры без тормозов и низкого ФПС, подойдут больше современные процессоры Intel core i3, intel core i5, intel core i7.

Процессоры intel core i3 пришли на замену старому intel core 2 duo. Они имеют интегрированный видеоконтроллер. Это дало возможность освободить некоторое место от видеокарты, что сыграло в плюс для компактности всего устройства.

Далее, идут процессоры intel core i5. Этот вид уже во многом мощнее предыдущего. Обладает двумя или четырьмя ядрами. Имеет также интегрированный видеоконтроллер. В этих процессорах имеется новая функция под названием turbo boost. Что же дает эта функция? Она позволяет регулировать частоту процессора. То есть корректировать частоту при выполнении особо емких приложений или маленьких, не требующих большой производительности. Помимо этого, функция дает пользователю более быстрое охлаждение всего компьютера, а также уменьшает потребление энергии.

Intel core i7 во многом превосходит все предыдущие поколения по мощности. Обладает двумя, четырьмя или шести ядрами. Также имеет собственный видеоконтроллер. Но шестиядерный процессор выйдет покупателю в большую копеечку.

Видеокарта

Далее, стоит обратить внимание на видеокарту. Она влияет на очень многое. От просмотра фильмов до качества производительности в играх. В моноблоках бывает устанавливаются как встроенные, производительность которых в основном потянет только на работу в офисных приложениях, а также дискретные видеокарты. В зависимости от производителя и версии, станет известно какой будет ФПС в играх и приложениях, которые активно используют видеопамять. Например, для рендеринга видеороликов.

Жесткий диск

Далее, обращаем внимание на жесткий диск. Тут опять зависит от ваших потребностей. Человек, который любит хранить все просмотренные фильмы и сериалы на своем компьютере долгое время, ему понадобится вместительный жесткий диск с объемом от одного до двух терабайтов. Если у вас желание просто играть в игры и серфить в интернете, можно обойтись и диском с размером в пятьсот гигабайт.

Оперативная память (Озу)

От оперативной памяти зависит многое. Просмотр фильмов, производительность игр, работа всего основывается на оперативной памяти. Как маленькие приложение, так и объемные. На сегодняшний день рекомендуется покупать моноблоки с объемом оперативной памяти не менее четырех гигабайт. Но лучше – больше. В основном озу тесно связано с ФПС в играх и скоростью рендеринга видеороликов. В некоторой части моноблоков нет возможности самостоятельной замены оперативной памяти, поэтому лучше всего запасаться ей на пять лет вперед.

Дисплей

Тут опять все зависит от потребностей покупателя и его финансов. Бюджетные версии моноблоков идут с диагональю до 20 дюймов. Диагональ чуть больше, будет куда дороже.

Совет: выбирать моноблоки с матовой поверхностью, потому что при касаниях до устройства, отпечатков будет намного меньше чем в глянцевой модели.

Операционная система

Установленная операционная система тоже имеет большое влияние на работоспособность всего моноблока в целом. Чаще всего на современные моноблоки от Apple устанавливают MacOs, на некоторых Windows 8 или Windows 10, которые идеально подходят для моноблоков с сенсорным дисплеем. Если вы приобрели моноблок от компании Apple, и вас по каким-то причинам вас не устраивает установленная операционная система, вы можете установить вместо MacOs, Windows. Также бывает так, что моноблоки поставляют без установленной операционной системы. Делается это для того, чтобы покупатель сам сделал выбор операционной системы. Но это не рекомендуется тем людям, которые, не являются продвинутыми пользователями компьютеров. Потому для переустановки операционной системы, нужно обладать рядом некоторых знаний, без которых успешно совершить всю эту процедуру будет просто невозможно. Даже у знающих пользователей при желании самостоятельной смены операционной системы в будущем, может возникнуть множество неполадок. Например, отсутствие драйверов на звук, видеокарту или сеть.

Игровой моноблок

Игровой моноблок обязательно должен сочетать в себе самые топовые компоненты. Видеокарта от двух гигабайт самой современной версии, оперативная память объемом восемь гигабайт и выше. Процессор Intel core i7, шестиядерный. Приемлемый жесткий диск. Дисплей необязательно должен быть сенсорным, ибо в играх редко когда встречается сенсорное управление.

Бюджетный моноблок

Если вы имеете в своем распоряжении больших средств, то моноблок под бредом Lenovo будет идеальным вариантом. Сравнительно небольшая цена и неплохая производительность. Бюджетная версия будет иметь приблизительно следующие составляющие: оперативная память 2 гигабайта, видеокарта 1 гигабайт старых версий или встроенная, жесткий диск до 500 гигабайт.

Какой можно подвести итог из всего этого. Если вы решились приобрести моноблок, то опираясь на знания, которые вы получили из этой статьи, вы сможете успешно совершить покупку правильно подобранного моноблока без особых неприятностей.


Возврат к списку


Подписка



Производство ПК и серверов под заказ

  подробнее »
Рейтинг@Mail.ru