Введите данные, необходимые для связи с Вами: Организация Частное лицо Имя* Телефон*

06.04.2011

Самый шустрый помощник

Методика тестирования
Все ПК, предоставленные нам для исследования, поставляются с предустановленной 64-разрядной операционной системой Microsoft Windows 7 различных версий. Поскольку для успешного запуска программы WorldBench 6, ставшей постоянной частью нашего тестового набора, необходима английская версия операционной системы, нам пришлось переустановить ОС на всех ПК со своего дистрибутива. Помимо WorldBench, мы использовали пакетный тест FutureMark PCMark Vantage и программу CineBench версии 11.5. Кроме того, мы оценили производительность ПК в транскодировании видео. Для этого мы обработали с помощью программы CyberLink MediaEspresso версии 6.5 отрезок видео длительностью чуть менее 12 мин. Его исходный формат совпадал с конечным — это Н.264. Требовалось масштабировать изображение с 1080р до 720р и понизить битрейт с 22 до 3 Мбит/с, чтобы обеспечить воспроизведение на портативном медиаплеере. Когда мы ставили итоговые оценки, то учитывали результаты тестов производительности, эргономичность, уровень создаваемого шума, соотношение цена/качество системных блоков.

Выбор готового системного блока порой может оказаться весьма нетривиальной задачей для более-менее опытного пользователя, который примерно представляет, какая конфигурация должна удовлетворить его потребности. Ассортимент большинства отечественных производителей откровенно удивит человека, хотя бы немного ориентирующегося в современных комплектующих ПК. И причин этому несколько. Одна из них заключается в том, что значительная часть системных блоков, реализующихся через розничные сети, ориентирована на не слишком опытных потребителей. Производитель старается, вписавшись в нужный ценовой диапазон, включить в конфигурацию все необходимое, что может потенциально понадобиться пользователю. А, например, такой немаловажный нюанс, как возможность последующей модернизации системы, часто остается за кадром.

Еще одна особенность системных блоков широкого потребления, обоснованность которой кажется спорной, — повсеместное применение дискретных графических плат. Любители игр среди общей массы пользователей ПК составляют меньшинство, далее если считать таковыми тех, кто играет нечасто, а потому согласен довольствоваться бюджетной видео-платой. Тем не менее большинство предлагаемых на рынке системных блоков снабжены дискретными видео-платами. Наиболее правдоподобно это можно объяснить тем, что производители включают видео-платы в свои конфигурации либо «на всякий случай», либо для того, чтобы конкретный системный блок имел формальные преимущества перед конкурентами.
Однако, как уже было отмечено, взыскательного пользователя, точно знающего, что ему нужно, такой подход вовсе не обрадует. Об актуальности использования GPGPU на домашнем компьютере мы уже писали. И тогда же пришли к выводу, что в настоящее время единственной задачей, для которой возможность вычислений на графическом процессоре будет безусловным благом, является транскодирование видео. В остальных приложениях видео-плата не окупает себя, и применять ее уместно лишь в том случае, если вы любитель игр и быстрый графический ускоритель в любом случае имеется в вашем системном блоке. Еще раз оговоримся, что речь идет о домашнем ПК и в расчет принимаются только те задачи, с которыми сталкиваются в быту большинство пользователей.
Мы регулярно публикуем обзоры системных блоков в сборе. Все вышесказанное является объяснением то¬го, почему в этот раз мы решили обратить свое внимание на производительные системные блоки, не оснащенные дискретной видео-платой. Еще одним критерием, который мы оговорили с производителями ПК, изъявившими желание предоставить нам на тестирование образец своей продукции, был ценовой потолок в 35 тыс. руб.

Desten еVolution 1433I

DESTEN eVolution 1433I
Компьютер компании Desten собран в приятном на вид компактном корпусе. Внутри располагается системная плата формфактора mATX, имеющая два свободных разъема расширения PCI, один PCI Express x1 и один PCI Express х16. Корпус охлаждается одним 120-мм вентилятором. На плате всего два разъема DIMM, так что расширение объема ОЗУ невозможно. Как и все ПК в данном обзоре, Desten eVolution 1433I снабжен памятью DDR3 с рабочей частотой 1333 МГц. Небольшое опасение вызывают распаянные на плате конденсаторы с жидким электролитом. Недостатком конфигурации является слишком слабый блок питания: здесь использован БП компании RealPower мощностью всего 350 Вт. Даже при незначительной модернизации может потребоваться заменить его более мощным.
Конфигурация разъемов на задней панели довольно скудная. Здесь распаяны шесть разъемов USB, из них два USB 3.0, три 3,5-мм аудио-гнезда, разъем сетевого адаптера и два гнезда PS/2. Из видеовыходов присутствуют лишь порты Single-Link DVI и D-Sub.

Технические характеристики ПК

Результаты тестирования производительности

DESTEN eVolution 1433I

Изюминкой конфигурации eVolution 14331 оказался процессор Intel Core i7-2600K с разблокированным множителем. Любители экспериментов с разгоном оценят это. Еще одним преимуществом системно блока Desten является применение быстрого и емкого твердотельного накопителя Corsair Performance3.
В комплект поставки входит клавиатура и трехкнопочная мышь Gerbird.